sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Cavala assada no forno com batatas

Há dias fiz esta cavala assada no forno com batatas.
Ficou bem, por isso fotografei para uma oportunidade.
Mais do que bonitinha... ficou muito saborosa,
fazendo esquecer que é um peixe muito seco,
mas ótimo para o colesterol e com espinhas fáceis de tirar. 
 Prato básico, que toda a gente sabe fazer:
no fundo colocam-se rodelas de cebola, alho, 
depois o peixe e as batatas. Deita-se por cima uma mistura de
polpa de tomate, pimentão doce, sal, pimenta, açafroa e azeite.
Por cima um pouquinho de alecrim e ... 
tudo para o forno a 175º!
Na 1ª meia hora cobre-se com folha de alumínio,
que se retira na 1/2 h seguinte.
Esta é a açafroa que trago de S. Miguel, onde a cultivam.
Não tem paladar especial, mas dá uma bonita cor aos pratos.

Estas minhas receitas são iguais às de toda a gente...
apenas as mostro para me distrair e lembrar
que há muitas coisas simples, económicas e saborosas
que podemos comer... e aprender a gostar...
para quem não gosta!!!

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Carapaus fritos com arroz de legumes

De manhã fui ao mercado porque estava com saudades disto!
Ia ficando por lá na conversa com as senhoras do peixe,
das hortaliças, do queijo... com o senhor do talho,
que conhecia alguém que era amigo de alguém dos Açores... 
... vê-se logo pela pronúncia que a senhora é de lá!...
 Como veem os carapaus (chicharros nos Açores)
eram bem fresquinhos, mas vou ensinar uma coisa
que a minha mãe me ensinou:
tirar a espinha muito perigosa que,
não tendo sido removida  e sendo engolida inteira,
poderá provocar uma ida rápida à urgência do hospital.
Cuidado!

 Aqui vê-se melhor a espinha assassina!...
 Depois de temperados com sal, alho e vinagre de vinho branco
foram para a frigideira, passados por farinha de milho.
Ficaram assim e servi-os com arroz malandro de legumes.
Nesse dia, num jornal de S. Miguel, vinha esta notícia, 
com a seguinte foto.
Lá ( e cá! ) este peixe era o peixe dos pobres!
Agora está ao preço da garoupa, que era o peixe dos ricos!
Apesar da notícia referir 1,49€ por quilo do carapau 
aqui no continente, nesse dia estava a 3,5€ nas bancas
do Mercado D. Pedro V, aqui em Coimbra.

UM ABRAÇO E BOM FIM DE SEMANA.
OBRIGADA PELAS VOSSAS VISITAS.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Cocktail de camarão em abacate

Hoje deu-me para isto!
Serve para agradar aos olhos e à barriga!
Muito fácil, diria que é básico, toda a gente sabe fazer...
Quem , por acaso, não souber, aqui vai a receita:
 Cortar ao meio o abacate,e retirar o caroço.
Com uma colher  de sopa e algum jeito, 
retirar a polpa para um recipiente, esmagar com um garfo
e reservar a casca.
 Juntar um pouco de raspa de limão,
 1 cálice de rum (este trouxe-o de Cabo Verde),
 1 colher de sopa bem cheia de queijo creme,
 1 colher de maionese,
 1 colher de mostarda,
 1 colher de ketchup,
 umas gotas de picante,
 1 colher de cebolinho e 1 colher de salsa, picados.
 Mistura-se tudo muito bem.
 Rala-se um bocadinho de queijo de S. Jorge,
 cortam-se alguns camarões já cozidos
e junta-se tudo ao puré de abacate,
 misturando.
 Por cima de uma cama feita com cenoura ralada
e umas tirinhas de pimento vermelho
colocam-se as cascas recheadas com o creme
e enfeitam-se a gosto.
Já aqui está a receita e daqui a pouco será um prazer 
para o meu marido... e para mim, claro!
É suposto isto ser uma entrada, mas aqui para o casal, 
será também o prato principal, dado o elevado valor calórico.
Acho que não irei é dispensar uma conchinha de
sopa de feijão com nabos...
e, para arrematar, uns baguinhos de uva!!!
Há imensas receitas disto na net...
BEIJOS E BOM APETITE!

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Restauro de toalha bordada

Há dias estive em Cascais, de visita aos queridos tios, o Tio Rui acamado e a Tia Lucília, a minha querida 2ª mãe.
Foi muito bom porque também estivemos com os primos, a prima vinda de Andorra de visita aos pais.
Conversámos muito, tomámos um chazinho como só esta querida tia sabe servir e a certa altura a tia falou do desgosto que teve ao estragar  uma toalha bordada.
Para tirar uma nódoa usou um detergente muito corrosivo e a toalha ficou rota e manchada. Depois de a ver,   encontrei isto:

 Achando que seria capaz de mitigar tal desgosto, puxei pela imaginação e decidi trazer comigo a malfadada toalha e fazer o que mostro nas fotos seguintes:
Pelo lado do avesso colei gaze e, depois de secar, apliquei um desenho semelhante ao bordado da toalha.
Com meadas de linha praticamente igual e com o auxílio do bastidor iniciei a tarefa de bordar escondendo o roto.

Ontem acabei a tarefa, lavei a toalha na máquina, com detergente normal e uma tampinha de lixívia suave e pendurei-a no estendal. Ainda secou ao sol, mas às tantas o sol desapareceu, o céu ficou cinzento  e eu recolhi-a rapidamente. Meninas... logo a seguir fez uma ventania feroz, até parecia um tornado. Valeu ter sido só por poucos minutos e não ter feito estragos por aqui.
Aqui mostro o avesso, antes de engomar a toalha.
Esta foto seguinte mostra o bordado original da toalha.
A seguir assinalo o que eu bordei para tapar os vários buracos.
E para a toalha  ficar simétrica, 
claro que tive de bordar também onde não estava rota,
ficando assim depois de pronta. 
Não a engomei com perfeição porque ainda vai
seguir, pelo correio, para casa da sua dona.
Na 2ª feira seguirá para Cascais e sei que do coração da minha querida Tia sairá este peso que a atormentava. Sei, também, que ficará muito contente por isto ter sido feito por mim! 

Um abraço para quem aqui espreita e deixa palavras tão doces.
OBRIGADA!

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Peúgas ou meias de lã tricotadas com 5 agulhas

Agora que vem aí o frio ...
achei bem mostrar-vos onde aprendi a tricotar estas
peúgas ou meias bem quentinhas e confortáveis:
estão numa revista Sandra muito antiga e o PAP
é bem explícito, como podem ver.
Algures no blogue estão algumas que tricotei.
São muito fáceis de fazer e aquecem bem os pés.



Quero agradecer as visitas ao meu blogue, 
os simpáticos comentários aqui deixados
e abraçar as minhas fiéis e dedicadas seguidoras.
Quero seguir algumas... mas não sei como!
Continuo sem conseguir responder individualmente
aos comentários anónimos. 
Agradeço aqui.
UM ABRAÇO