terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Pano de bordado inglês em cambraia

 Numa das minhas voltas pelas relíquias que guardo religiosamente em sacos transparentes, dentro de caixas, encontrei uma blusinha dos anos 60, de uma prima que, naquela época, emigrou para o Canadá. 
Como não servia a ninguém e as frentes, de bordado inglês em cambraia, estavam boas, fiz com elas este paninho e apliquei-lhe uma tirinha de bordado inglês e uma renda de algodão fininho que tinha por aqui.
 Já pensei mandar-lho, mas a minha prima fez questão de mo "oferecer"... e eu fiquei contente! 
Estas coisinhas também contribuem para a minha felicidade!
 Ficou assim. Não lhe tenho dado uso mas, de vez em quando, abro o saquinho para matar saudades daquele tempo em que os tecidos eram tão macios e as rendas não arranhavam.
Num serão fiz esta saquinha para lenços, que irá ser oferecida a alguma amiga que esteja resfriada!...
E quando tiverem acesso a esta mensagem, já estarei, com o meu marido, em S. Miguel.
Não irei colocar mais nada aqui até ao meu regresso, no dia 15 de Fevereiro, dia em que a minha querida filha mais velha irá completar 43 anos.
Mas irei espreitando os vossos blogues.
 
Obrigada a todas as minhas visitantes e seguidoras por me darem força para me ir mantendo por aqui, já que a minha saúde não tem sido como eu desejaria. Espero sempre por melhores dias... um de cada vez!
ATÉ BREVE!

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Pano bordado a hardanger

Hoje acabei outro paninho em hardanger,
que talvez agrade a quem o vou oferecer.
As cores foram propositadas!
 Segui o esquema desta revista que me foi enviada 
por uma pessoa de um grupo de hardanger, 
que se desfez... por inépcia de algumas meninas!...
Esta revista trazia este gráfico... com erros,
o que me obrigou a desfazer alguns pontinhos!
É que eu comecei a bordar pelo pano já bordado,
o que está em cima da mesa, na foto,
mas quando cheguei à parte coberta pela taça
resolvi seguir o gráfico.
Eis o que apareceu e que só descobri mais tarde!!!
A minha cabeça já começa a ficar fraquinha... é da idade...
mas nestas alturas, e bordando à noite, 
fico baralhada de todo para acertar os erros das revistas!!!
Não me meto noutra!
Muito trabalho para uma peça com bainha de preguiçosa... 
apenas desfiada... sem trabalho nenhum!!!...
Mas eu quis copiar e deu isto!
UM ABRAÇO


segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Gorro feito na SINGER SOLO

Há alguns dias e em 1ª experiência,
tricotei este gorrinho na máquina Singer Solo.
Passo a explicar como o fiz: 
a linha azul indica que tricotei a carreira completa,
na ida e na volta;
as linhas laranja  e verde indicam as malhas tricotadas só na ida,
tendo as restantes sido puxadas para cima ( em stand by ), 
colocadas depois na posição normal
( no alinhamento das outras ), na volta.


Retirando da máquina a peça tricotada,
 ficam as argolas, que eu enfiei em duas agulhas.
 Iniciei então o processo de união, como mostro a seguir.


 Depois de cosido, juntei as malhas para fechar o gorro.
 Debruei com ponto baixo e depois com uns bicos.
 Agora que vi como é fácil, irei fazer mais,
aperfeiçoando os gorros que irão cobrir cabecinhas
de crianças que deles estão a necessitar.
Aqui mostro o da máquina e outros 2 em croché.

sábado, 19 de janeiro de 2013

Peito de frango grelhado com carolos

Almoço do dia, depois da ida à piscina, 
coisa que faz bem e não fazíamos há algum tempo.
 Em 1º. lugar quero explicar o que é carolo, para quem não souber. 
É a farinha de milho moída grosseiramente de modo artesanal.
Trouxe este de Mirandela, mas há por outros lugares, 
com outros nomes, de que só conheço:
cafulo : Trás-os-Montes;
carolo : Açores;
xará : Algarve;
polenta : Itália;
canjiquinha ou quirela : Brasil
( informação da Egléa do blog Jeito Mineiro de Ser)
Obrigada, Egléa, é isso mesmo... milho para passarinhos!!!
 Lavei-o, deixei-o de molho 1/2 h e retirei algumas cascas mais grossas.
 Piquei esta linda cebola...
( tão linda que me lembrei das pessoas que, 
por fora, são tão bonitas, tão bem enfarpeladas
 e por dentro escondem coisinhas podres!...)
Fico tão furiosa com estas cebolas... 
que até choro quando as pico!!!
Também piquei meio tomate, com peles e tudo, sem chorar!
 Foi tudo ao lume, com 1 fl de louro,1 pit. de pimenta caiena
e 1 pitada de sal.
 Sem deixar refogar, acrescentei o carolo e 2 medidas de água a ferver.
 Deixei cozer, mexendo com frequência, para não se colar ao fundo.
 Entretanto grelhei o peito de frango, 
temperado com pouco sal e um pouco de alho moído.
 O carolo ficou a cozer em lume médio durante 3/4 h,
para ficar tenro.
Em Trás-os-Montes, na casa dos meus sogros, 
aprendi a comer e a gostar imenso dos carolos desta forma. 
Diz o meu marido que era a comida dos pobres
e percebo as razões: é muito bom, é muito barato e sacia!
Nos Açores fazem-se papas de carolo doces, 
para as festas ou para sobremesas...
 se é que há alguém que ainda coma um prato disto 
depois duma refeição!
Acompanhámos com a outra metade do tomate e
alcaparras também de Trás-os-Montes.
Alcaparras são o botão da flor da alcaparra, mas naquela região
é a nomenclatura dada às azeitonas partidas e descaroçadas.
Hoje não irei lanchar... acho que só vou beber uma infusão!



quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Lulinhas salteadas com batata escoada

 Foi o almoço do dia!
Estas lulinhas, guardadas no congelador, 
tinham de ser consumidas antes de irmos até aos Açores.
Salteei-as na frigideira com um pouquinho de azeite
durante uns breves 5 minutos, sem tempero nenhum.
Ganharam um pouco de líquido, que logo escorri,
para não cozerem e ficarem bem tenrinhas.
Já fora do lume, juntei um pouco de manteiga e sumo de limão.
 
 Fiz estas batatinhas escoadas:
lavam-se muito bem, cortam-se sem as separar,
temperam-se com uma pitada de sal, um pouco de malagueta
e um dente de alho esmagado, mesmo com a casca.
 Tinha este pão já a levedar na máquina, retirei-o e
levei-o ao forno.
 Misturei os restos de farinhas de trigo, centeio e soja, juntei
 1 colher de sopa de farinha de alfarroba, 
1 colh.sopa de levedura de cerveja
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açúcar 
1 colher de café de sal
e ficou assim... sem ser necessário retificar a água: 1 copo.
Algumas pessoas devem rir-se 
com a singeleza das receitas que aqui mostro!... 
Mas quero mostrar que se pode comer bem 
sem ter muito trabalho e sem gastar muito dinheiro.
É que eu sei que também há pessoas 
que não sabem cozer uma batata... nem fazer uma omelete!
Não é o caso das minhas queridas seguidoras...
mas poderei ser útil a quem me espreitar...
ou não tiver ideias para o jantar!...
UM ABRAÇO!

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Centro de mesa bordado a Hardanger

Acabei há dias este centro de mesa.
Repeti um modelo que já bordei antes e que é muito fácil.
De início pensei fazer mais qualquer coisa nos cantos,
mas irá ficar assim!
A quem o oferecer penso que lhe irá colocar em cima
uma fruteira ou outra peça grande e vistosa... 
por isso ficará mesmo assim: simples!
 Aqui em pormenor, para quem quiser copiar o modelo.
Utilizei o tecido quadrilé mais pequeno da DMC e bordei 
com linha nº. 8 da mesma marca e da mesma cor.
Ficou com 60cm x 70cm.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Arroz de bacalhau com grelos

Hoje vai uma receita fácil e muito vulgar,
  apreciada por pessoas da minha idade... já um pouco avançada!
Acho até que os mais jovens se deveriam aventurar
na prova e aceitação destes sabores mais tradicionais 
e saudáveis.
Chegados a casa, assaltei o congelador, onde encontrei
esta postinha de bacalhau. 
Arroz há sempre, assim como azeite, cebolas e alhos.
Levei ao lume cebola e alho picados, em azeite.
 Cozi o bacalhau, este era demolhado e congelado.
 Lavei o arroz carolino comum longo... 
produzido em Portugal, nas nossas extensas lezírias.
 Juntei o bacalhau desfeito, a medida de arroz,
1 pingo de tabasco e 1 folha de louro.
 Aprendi que se deve retirar o veio da folha do loureiro,
dizem que faz mal, não sei a quê... 
mas pelo sim, pelo não... obedeço e transmito!
Depois juntei 2 medidas e meia da água onde cozi 
o bacalhau, sem juntar sal.
 Quando fervia, juntei os grelos de nabo, ótimos nesta época
e estes, de cultura biológica, foram-me oferecidos.
 Mexi, tapei e deixei cozer em lume muito brando, por 15m.
 Ficou assim.
 Nada de especial... mas saudável. 
Ficaria bem uma salada de tomate, cenoura ralada e cebola,
como costumo fazer,
mas desta vez e na falta dela... foi comido só com azeitonas.
Até à próxima!
UM ABRAÇO


domingo, 13 de janeiro de 2013

Apresentação do meu outro blogue

Olá !
Gostaria de vos convidar a espreitar o meu novo blogue,
AQUI,
onde colocarei coisas que não saem das minhas mãos,
apenas me dizem respeito, a mim, aos meus e a outros,
e que eu quero compartilhar convosco.
Já sabem como os comentários deixados nos blogues
são um grande incentivo para os mantermos em atividade.
Daí que fico à espera de muitas visitas e seguidores,
que tenham paciência para olhar para as minhas outras coisas!
Ainda não sei bem o rumo que irei lá seguir...
mas prometo ser transparente, extrovertida e bem humorada.
Deixo-vos com a fotografia que não consigo colocar
no cabeçalho: a belíssima Lagoa do Fogo,
na minha linda ilha de S. Miguel, nos Açores,
aonde irei novamente, com o meu marido, de 28 jan. a 15 fev.
 UM ABRAÇO

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Prenda recebida

Hoje recebi esta linda prenda da amiga Lee
Tenho pena que as fotos não ilustrem bem a beleza 
de tudo o que chegou do Brasil até às minhas mãos.
Dentro desta caixinha vinham vários kits para
lindos trabalhos. Não sei se conseguirei realizá-los todos...
 mas irei tentar... prometo!


Quem ainda não visitou o belíssimo blog da Lee
Flores no Jardim,
não deixe de o fazer. 
Tem imensas maravilhas e quem não souber bordar
poderá aprender ou valorizar os seus conhecimentos
sobre bordados.
Aqui agradeço a oferta de natal que esta boa amiga me enviou
e desejo-lhe muitas felicidades, tanto na sua vida pessoal,
como na sua escola de bordados.
OBRIGADA!
UM ABRAÇO