terça-feira, 24 de novembro de 2015

Bolo cozido no bico do fogão a gás

Na época em que predominam as maquinetas e utensílios sofisticados, 
eis a minha velhinha forma de bolos que eu não usava há muito tempo.
Quanto ao bolo, que ficou assim bonito e saboroso,
nada de especial... tão vulgar... com
farinha, açúcar amarelo, iogurte, raspa de limão... blá blá blá...
Vou é falar desta forma que faz poupar energia
sem alterar nada ao bolo.
Já a minha mãe tinha uma e esta minha é muito antiga.
Vai ao lume muito fraquinho e coze o bolo, assim, em 45 minutos.
Para quem não conhece, explico:
coloca-se este pequeno objeto no centro da diminuta chama
e por cima a forma com o bolo, fazendo exatamente como
nos bolos de forno: forma untada e aqui nem polvilhei com farinha.
Apesar da tampa ter um vidro 
por onde se pode ir vendo o ponto de cozedura, 
eu fui abrindo para vos mostrar. O bolo não se constipou!!!...
 E como podem ver neste exemplar de tecnologia avançada...
o aparelho possui uma abertura que funciona como válvula:
fechada durante o início...
 ... aberta (muito ou pouco) para que o bolo aloire sem queimar.
 Vejam como ficou lindo!
Uso muito esta forma no forno elétrico,
sem a base e sem a tampa, claro! 
Gosto muito dela porque faz um bolo de tamanho ajustado 
ao prato onde o guardo, com a respetiva tampa de vidro. 
Normalmente esses bolos a que eu chamo de fim de semana
 ficam lá poucos dias, mas é assim que os conservo 
a jeito para o pequeno-almoço e para o lanche, 
com chazinho verde da minha terra!
Ainda se vendem estas formas nos estabelecimentos
de comércio tradicional e nas feiras,
 assim como aquelas torradeiras de lata, com furinhos, 
que vão à chama e fazem umas belas torradinhas!
Qual é a pessoa que também gosta destas coisas antigas?
UM ABRAÇO

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Casacos - croché e tricô

Resolvi que havia de fazer dois casacos ao mesmo tempo!
Comecei AQUI.
Este é um pouco espalhafatoso, mas está ficando quase igual
ao modelo que vi na net e até vai ficar quentinho!
Todo este trabalho foi feito com atenção nos dias que passei em
Joane.
Ainda longe do fim... mostro a parte da frente...
 ... e a parte de trás. 
Até aqui foi feito a eito, depois de unir os quadrados.
 Para a parte de cima tive de fazer metades do quadrado
para ajustar a medida.
Já fiz quadrados para as mangas, 
mas a disponibilidade para estes trabalhos não tem sido muita.
O outro casaco em andamento é de tricô, 
mas ficou em Coimbra, para os serões. 
Eu tinha comprado há algum tempo este fio para uma colcha,
mas mudei de ideias... e preferi tricotar um casaco.
Mas reparem no que está assinalado a branco!!!
Ainda bem que vi a tempo aquelas duas malhas de liga...
 a que propósito???
Já desfiz e corrigi.
Esta é a parte das costas: toda em liga até à cava.
Depois ficará com estes pontos torcidos até ao ombro.
Quanto às frentes... estou a pensar fazer com bolsos metidos,
mas ainda não as comecei.

O meu irmão apareceu-nos aqui em casa de surpresa!
Convidámo-lo a vir passar esta temporada connosco,
mas pensei que o ia buscar ao Porto.
Qual quê?!
Apanhou o avião para Lisboa, veio de autocarro até Coimbra
e bateu-nos à porta. 
Ficámos todos chocados... mas de alegria
e eu desfiz-me em lágrimas com tão boa surpresa.
Por isso os casacos estão sendo feitos ao ralentie.
Agora que já me refiz da surpresa vou continuá-los,
mas espero prestar mais atenção ao de tricô!!!
A quem me visitar envio 
UM ABRAÇO

quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Adenda ao post do encontro com amiga virtual

Imperdoável o meu esquecimento!
Então não é que a  Mira me ofereceu esta linda bolsa
e eu não a mostrei no post anterior, o do nosso encontro?!
Veem agora como é verdade o que eu digo?
Estou mesmo a ficar velhota e tonta!!!
Trabalhei as fotos no paint como fiz com as das carinhas larocas...,
mas ficou por publicar!...
Desculpa, querida Mira!!!
Amigas/os, estão a ver como é habilidosa e generosa
esta nossa amiga do blogue http://mira-artes.blogspot.pt/
Eu fui de mãos a abanar!!! Quando fui passar uns dias no Norte
não levava em mente o encontro com a Mira 
ou será que me esqueci mesmo de levar a prendinha?!!!...
Mas fiquei com o endereço para lhe enviar um mimo!

Já visitaram a Mira? 
Então vão lá ver os trabalhos lindos que esta amiga faz.
UM BEIJO DE DESCULPAS PARA TI, MIRA!!!
UM ABRAÇO

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Encontro de amigas virtuais

 Uma amigas infelizmente partem!...
Felizmente outras chegam!...Foi este o caso!
Fui ao Porto e o encontro com a Mira foi finalmente concretizado.
As fotos falam por si... mas tenho de dizer que gostei imenso de 
conhecer a Mira. É uma pessoa linda, simpática, carinhosa, meiga...
daquelas pessoas que nos parece que já conhecemos há muito tempo!
Já éramos amigas virtuais há uns anos... mas agora ficámos amigas!
Cativa pela sua simplicidade e doçura! E é muito habilidosa:
visitem o seu blogue e se morarem no Porto,
 visitem-na porque ela faz maravilhas na costura!
É muito bom conhecer pessoalmente pessoas assim...
com quem falamos quase todos os dias.
Já tive o privilégio de conhecer algumas pessoas da blogosfera
e espero ainda conhecer mais.
Também gostaria de receber a vossa visita no meu outro espaço.
Espreitem!
UM ABRAÇO

sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Notícia triste

Hoje perdi uma amiga da blogosfera, a Filomena Reis.
Já éramos amigas virtuais há muito tempo, também no FB,
e vou sentir a falta dos seus lindos trabalhos,
da sua simpatia, das palavras doces que me enviava,
da sua amizade.
Estou muito triste!

quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Bolachas de ovos estrelados

Hoje vou partilhar convosco as minhas bolachas a que chamo de ovos estrelados por levarem o azeite muito quente por cima dos ovos, frigindo-os ligeiramente, mas misturando tudo logo depois com uma colher de pau, para que não fiquem rijos. As bolachas, não levando nada que não seja saudável, ficam assim com os ingredientes que usei desta vez. Para variar, às vezes junto frutos secos, cristalizados, cacau, outras farinhas e/ou retirando alguns dos ingredientes que aqui hoje indico. São muito boas e, se não se comerem rapidamente, mantêm-se estaladiças por vários dias numa lata. A família gosta muito e quando as faço há sempre alguém que pergunta se pode levar para casa algumas!...
Ingredientes:

2 chávenas de farinha de trigo com fermento
1 chávena de coco ralado
2/3 chávena de linhaça triturada
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de café de sal
4 colheres de sopa de sementes de girassol
3 colheres de sopa de chia
3 colheres de sopa de sementes de papoila
3 colheres de sopa de mel
4 ovos
250 ml de azeite muito quente
1 colher de sopa de manteiga açoriana
3 colheres de sopa de manteiga de amendoim 
1 colher de café de bicarbonato de sódio

Para a confeção seguem-se as etapas como mostro nas fotos,
com a tradução facilitada para quem não souber português.
Nesta fase temos de mexer rapidamente com a colher...
... e só misturamos com a mão depois da massa arrefecer.
Juntam-se as manteigas e voltamos a deitar a mão na massa,
remexendo-a até ficar na consistência de ser estendida com o rolo,
com o auxílio de um pouco de farinha para não se colarem.
Eu uso estas formas mas podemos cortar as bolachas em retângulos
com a medida conveniente para uma dose.
São muito boas, mas aviso que se as quiserem mais moles 
terão de usar mais manteiga... e depois... lá se vai a dieta!!!...
Conheciam esta receita?
Eu também não!!!
Inventei esta receita usando duas sugestões dadas por amigas:
uma grande amiga de sempre, micaelense,
e uma colega da faculdade, da Beira Baixa.
Acho que o resultado foi bom.
E as minhas amizades da blogosfera o que dizem?
UM ABRAÇO

terça-feira, 27 de outubro de 2015

Desafio açoriano... o meu prémio!

AQUI 
foi lançado pela Elisabete um desafio muito interessante
 e eu aderi, como boa açoriana que sou!
Confesso que não estava nada à espera de ser premiada
visto que algumas receitas que iam sendo mostradas
pareciam verdadeiramente deliciosas!
Concorri com o meu Soufflé de Atum 
e fiquei em 3º. lugar! 
Recebi há dias o prémio oriundo da ilha de S. Jorge, nos Açores:
um patê de atum com orégãos.
 Mas o prémio não veio sozinho!!!... 
Acompanharam-no vários docinhos da ilha de S. Jorge, 
que eu desconhecia e que muito apreciei.
Não são muito doces o que me fez gostar ainda mais deles!
Estes patês são deliciosos e eu já tinha comido em S. Miguel, 
em jeito de petisco, tendo por companhia os primos
que nos faziam companhia em tardes abafadas,
que apelavam a uma cervejinha bem fresca! 
Os bolinhos secos são muito bons... retifico: eram!!!...
Não muito doces, têm acompanhado o chazinho das 5,
(verde e da Gorreana -  S. Miguel) que agora já aquece os pés!...
Só hoje mostro o prémio por uma questão de...
não vou inventar desculpas, mas foi porque tive outras coisas a fazer!
Obrigada, querida amiga Elisabete!
Parabéns às outras premiadas e também a quem não teve prémio,
pois todas as receitas mostradas no desfio parecem muito boas.

A propósito de prémios em concursos de culinária,
lembrei-me que, aqui em Coimbra, era eu estudante em 1967,
ganhei o 2º. prémio no concurso realizado na 
Fábrica da Cerveja Topázio (que já não existe!).
Concorri com um Frango Recheado e a receita
só tinha de levar cerveja! 
Eu ganhei uma torradeira e uns copos
e o meu acompanhante, meu irmão, 
ganhou uma bebedeira... porque a cerveja era à discrição
e a estudantada não percebe que, bebendo muito, fica linda!!!
Fomos comemorar o evento no Burgo da Lousã, 
onde, na época, havia uma boite, hoje diz-se discoteca.
Recordações!
Um dia destes publico a receita do tal frango vitorioso...
se ainda me lembrar como o fiz!!!...
UM ABRAÇO

sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Trabalhos em curso

O que irão pensar desta intrigante irrequietude? 
Talvez que ela não regule bem da cabeça;
que ela não seja capaz de terminar dois grandes trabalhos;
que ela não tenha consciência do tempo necessário para tal;
que ela não tenha idade para usar tais cores.
Não!!! 
Ela só dá a entender que não faz ideia... mas faz!
Ela está é feliz, lúcida e não se importa, nem um bocadinho,
com a possibilidade de alguma destas hipóteses ser um obstáculo.
Ela vai conseguir!
Aqui vai a foto do rebuliço que,
há 3 dias,
 se instalou no sofá onde 
ela
passa os serões e algumas escapadelas de fim de tarde.
Uma coisa é certa:
ela vai fazer dois casacos lindos!
Se não ficarem bem na sexagenária...
as teenagers da família talvez os confisquem depois de prontos!
Como veem, ela não perde tempo.
Eu não perco tempo!!!
Espero que gostem e enviem a vossa opinião.
Ela pede que eu diga que aceita e agradece!
UM ABRAÇO

domingo, 18 de outubro de 2015

Outro poncho de croché

Quando acabei o outro poncho que mostrei aqui
decidi que iria fazer outro com um fio que andava sem rumo.
 O fio tem o brilho da seda e cai muito bem.
 As fotos não estão boas, mas dão uma ideia!
Já era noite... mas eu não podia esperar por amanhã!...
 Esta é a que mostra melhor o trabalho e a cor do fio.
Arrematei só com ponto baixo fazendo um bico a meio.
Cheio de buracos não agasalha... mas tapa algumas coisas!!!
Se tiver por perto o fotógrafo (quando o vestir) 
mostrá-lo-ei para verem como assenta bem. 
Não levou botão: será fechado com um lindo alfinete 
que eu própria desenhei e mandei fazer numa ourivesaria,
há alguns anos.
Não aprecio fantasias: nem berliques nem berloques!
Chocalham e o barulho irrita... além de achar que incomodam!
Para mim, uma jóia é... ou não é!!!...
Manias!!!...
UM ABRAÇO

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Bolo de resíduos (do sumo feito na máquina com frutas e legumes)

BOLO DE RESÍDUOS
(do sumo feito na máquina com frutas e legumes)
4 ovos
1,5 medida de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
2 medidas de farinha
2 colheres de chá de fermento
0,5 medida de leite
2 medidas de mistura de:
amêndoas e nozes raladas, passas, goji, arandos
e outras frutas cristalizadas picadas
1 medida de polpa do que ficou na máquina de sumos:
 maçã, pera, manga, cenoura e beterraba cozida.
Bater as gemas com o açúcar e a manteiga. Juntar a polpa, a farinha peneirada com o fermento e por fim o leite morno. Adicionar as frutas cristalizadas e envolver na massa as claras em castelo. Levar ao forno a 180º , em forma untada e polvilhada, durante cerca de uma hora.
OBS.: 1 medida = 2,5 dl
E agora algumas etapas da confeção do bolo.
Como comecei pelo fim... a seguir mostro o princípio:
a máquina de sumos que foi uma ótima aquisição há muitos anos.
Confesso que não a uso todos os dias... mas dou-lhe uso,
principalmente quando reparo com mais atenção 
nas proeminências abdominais cá de casa!!!...
Esta é a polpa que fica na máquina depois de fazer o sumo.
Já a tenho aproveitado em quiches e tartes, mas desta vez
quis experimentar em bolo, que ficou húmido e muito saboroso.
Fi-lo porque me lembrei do bolo que se faz com os resíduos
do licor de leite. Estes também são resíduos...
e só os deito no lixo quando faço o sumo 
usando as frutas com caroços e cascas.
(Ah! Se eu tivesse umas galinhas ali na varanda!!!...)

O sumo é este e fica muito bom!
Dá um bom pequeno-almoço... com umas bolachinhas caseiras.
Faço pouco sumo porque, segundo os entendidos na matéria,
os sumos naturais devem ser bebidos logo após a sua confeção.
(Não se bebeu todo e eu guardei o restinho para amanhã!!!)
Quando ia deitar fora o pacote do açúcar RAR
vi que ainda não tinha esta receita:
Talvez a experimente!
UM ABRAÇO