quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Malassadas - como tender e fritar

Nos Açores, na época do carnaval, fazem-se e comem-se malassadas!... 
Como eu sou uma açoriana de Coimbra... tinha de as fazer por estes dias.
Fi-las hoje, não só por ser tempo de carnaval, mas também porque gostamos.
Achei que o post da receita estava incompleto, 
por isso hoje resolvi mostrar como se tendem e fritam. 
Têm de ficar assim com este aspeto, com uma espécie de membrana no centro, 
de contrário não são verdadeiras malassadas!!!...
dei a receita e mostrei como ficaram. 
Algumas levaram abóbora cozida e escorrida, a lembrar as filhoses, 
porque também gosto muito.
Mas hoje fiz a receita correta... quer dizer, juntei casca de laranja ralada!...
Bati a massa com as espirais da batedeira, 20 minutos,
porque os meus braços já não conseguem amassar como deveria ser.
Levei a massa a levedar no forno a 50º. É como levedo tudo...
quando não aparece o sol que inunda a minha varanda fechada.
1º. estava no fundo, fiz quase 1,5 kg; depois ficou assim... 
 ... e imediatamente antes da fritura estava assim.
 Já com o óleo à temperatura média, ideal para que as malassadas,
eu ia molhando os dedos numa tigelinha com óleo
 (mas pode ser leite)
e, fazendo girar por entre os dedos o pedacinho da massa, 
ia-lhe dando a forma de fino farrapo,
com jeito para não lhe fazer um buraco (às vezes acontece!).
 E neste momento estava pronta para o mergulho escaldante,
flagrante artisticamente captado pelo meu fotógrafo, 
que ainda ajudou a passar pelo açúcar as malassadas ainda quentes,
Se forem polvilhadas depois de frias, o açúcar não se agarra e não ficam tão boas.
A seguir mais um mergulho depois das piruetas... e óleo com elas!...
 Depois ficam assim lindas... e tão boas!!!...
 Se não fosse a preciosa ajuda do meu fotógrafo... 
estas fotos não estariam aqui tão bonitas!
A bateria da máquina fotográfica estava a carregar.
Sozinha teria besuntado o telemóvel e teria deixado queimar os modelos...
pois só com as minhas mãos... 
cujos tendões, dizem os peritos, estão "desgastados...",
ter-me-ia atrapalhado... quiçá espalhado mesmo... 
tal foi o reboliço perto do fogão, protegido com "escudo" de alumínio!...
Na renhida batalha venceram as malassadas...
mas perderam a guerra, porque serão agora devoradas pelo inimigo!
 São servidos???
Venham cá a casa... mas depressa!!!...
Vou pôr a água a aquecer para um chazinho verde da Gorreana!
UM ABRAÇO



31 comentários:

  1. Que bom aspecto!!! Teresa, obrigada por partilhar. Quando diz que leveda a 50º, é porque aquece a 50 e desliga ou mantem ligado? - desculpe a pergunta.
    Bjs
    fatima

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  2. Querida Teresinha: como é possível transformar uma travessa de malassadas em prosa poética??? Só mesmo por aqui. Adorei o post ( precioso para quem, como eu, é uma nódoa a fazê-las,rsrs).Vamos lá a ver se me aventuro ,mas só com a ajuda da Bimby .
    Bjn e bom carnaval
    Márcia

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  3. Ai que aspecto, devem ser deliciosas! Acompanhadas com um cálice de vinho do porto, comi, uma, duas ou talvez três quem sabe!!!!!!!!! Aqui na minha terra na altura de Carnaval fazem-se as sopas secas que também são muito boas.
    Beijinhos.

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  4. Ah,Teresinha,se não fosse o Atlântico a nos separar, já estaria a bater na porta. .. Estou,verdadeiramente,salivando como há muito tempo não o fazia... E ainda me fizestes lembrar de minha querida avó Maria,que fazia essas delícias como ninguém!
    Não sei se farei para o Carnaval,mas as farei muito em breve, sim!
    Uma tarde muito abençoada e feliz, beijinhos brasileiros, Katia.

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  5. Miúda, que maravilha as tuas malassadas eu adorei mas tal como tu o meu problema está no amassar pois o meu braço direito desde que fui operada ao cancro ele é um pouco maluco e sem força para tais andanças, mas mesmo assim ás vezes ainda me meto em aventuras...um beijinho e um bom dia de namorados e Carnaval!!!

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  6. Teresinha...até me cresceu água na boca!
    Parecem as filhoses que faço no natal...e toda a ajuda é pouca!
    Vou espreitar a receita...e quem sabe um dia também faço!
    Nunca me passaria levedar no fogão!
    Um bj saudoso

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  7. Sou servida, sim!

    Comia malassadas sempre que ia ao Funchal. Quando eram feitas pela sogra da minha irmã eram melhores, mas mesmo as das festas eram gostosas.

    Beijinhos.

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    Respostas
    1. Caramba Teresa...assim não vale! Fiquei com vontade de atacar essas tais Malassadas...e acho mesmo que estão Bemassadas. Beijinho

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  8. Sa a l'air très bon merçi de la recette bonne soiree bises Marie-Claire

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  9. Com um chãzinho quente era um lanche e tanto, faz lembrar
    as rabanadas, bom apetite, beijo amiga

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  10. Parecem filhoses.Só de ver fiquei com a boca a salivar!
    Na minha terra, no Carnaval faziam-se fritas (rabanadas) especialmente para oferecer às comadres.
    Beijos**

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  11. Oi Teresinha
    Olhe que o seu convite é irresistível, mas não dá para atravessar o Oceano e chegar em tempo de saborear esta delícia. Mas eu fiquei tentada viu?
    Um abraço carinhoso

    Sonhos e Poesia

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  12. Mmmm, que boas, que lindas, que ricas! Me lembraram as 'orelhas de Carnaval' que por aqui fazemos, são mesmo muito parecidas!
    Abraços,
    Teresa

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  13. Teresinha
    As malassadas têm um aspeto ótimo, imagino o paladar!
    beijinho
    Manuela

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  14. Teresinha
    As malassadas têm um aspeto ótimo, imagino o paladar!
    beijinho
    Manuela

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  15. Que aspeto delicioso! Vou aparecer!
    Obrigada pelo comentário, querida!
    Beijo

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  16. Ai Teresinha, que coisas tão boas, que aspeto maravilhoso.
    Se pudesse tinha ido aí tomar o chá com as malassadas.
    Eu adoro esse tipo de fritos, mas a última vez que fiz algo parecido, foi pior que esse cenário. As minhas fritas "arrebentaram" no óleo, saltaram para todos os lados, e ainda hoje lembro das marcas que ficaram no teto, e móveis. Não sobrou uma para contar a história e no final fiquei com a mão direita queimada, mais uma sobrancelha!! Hoje não tenho marcas, mas foi assustador.
    De qualquer maneira, vou esquecer o episódio e deitar mãos à massa, pois essa receitab não deixo esquecer.
    Com que então levedas no forno a 50º?! Boa ideia.
    Beijinhos

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  17. Oi Teresinha, nunca comi mas parecem ser deliciosas, espera aí que eu estou chegando, rsrsrs Beijosss

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  18. Olá Teresinha! Parecem deliciosas as malassadas e com um cházinho Gorreana quem resiste :)
    Bom Carnaval!
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

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  19. Olá Teresinha

    Que maravilha de as malassadas, ficou um lindo prato, por cá chamam-se filhoses mas na minha terra e creio grande parte do Ribatejo, não fazem essas, faz-se é coscurões, em toda a parte do inverno, desde o dia de todos os santos, até á Páscoa.
    1 beij Lídia

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  20. Que delícia!!! Como por aqui tá um super calor, eu quero com coca cola:) beijo grande

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  21. Fritos não são os meus preferidos. Só no Natal fazemos filhoses e nessa altura como, mas nem nas feiras consigo comer farturas. Vi esta semana uma reportagem na tv sobre esses doces tradicionais.
    Beijinhos

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  22. Gente... isto deve ser bom demais!
    Como dizemos por aqui, no interior, fiquei "aguada".
    Um abraço!
    Egléa

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  23. Maravilhoso e muito, muito guloso!
    Curiosamente hoje ainda apanhei na TV um comentario sobre tal, e os concorrentes, os sonhos.
    Ouvi falar de mel, para cobertura nao sei de qual, perdi me.
    Mas nao perdi o apetite e estranhei o curioso de este tipo de guloseimas ser por altura do natal e aqui no carnaval.
    Beijinho.

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  24. Teresinha, muito obrigada pelo comentário tão querido.

    Os apetrechos de que falas foram comprados aqui, no Porto, na Rua do Campo Alegre. Vou procurar o contacto e depois envio-to.

    Para mim, foram uma ajuda preciosa. Se calhar, não tanto para ti, costureira de outra categoria.

    Logo decidirás.

    Beijinhos, amiga.

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  25. Olá Teresinha, venho retribuir a tua visita ao Meu Estaminé. Fiquei deliciada com as tuas Malassadas. Não sabia que eram açoreanas. Fizeram-me lembrar as filhós da minha aldeia de Castelo Branco, que são muito semelhantes e estendem-se exactamente da maneira que descreves. A receita deve ter sido levada para os Açores por alguma mulher beirã! A única diferença é que as da Beira Baixa são tendidas no joelho, sobre um pano de linho e ficam maiores, do tamanho de um prato. Outra diferença é que a massa já leva açúcar (pouco) e por isso são servidas simples, sem passar no açúcar. Gostei muito dessas delícias. Bjs. Bombom

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  26. Olá Teresinha:)

    Mas que grande malfadada. E deliciosas que ficaram. Já provava:)

    Beijinhos

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  27. Eu não conhecia, Terezinha! Me pareceu deliciosa... Assim que possível vou fazer a receita indicada por você. Um lindo e abençoado final de semana pra você, amiga! Beijos
    Sônia Maria
    www.falandodecrochet.blogspot.com

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  28. Teresinha, um destes dias (mesmo fora da época carnavalesca), vou experimentar! É que fiquei com água na boca! Um beijinho!

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  29. Amiga Teresinha, vc está a fazer maldade com as portuguesas, que ainda não sabem fazer malassadas, mas me lembrou TANTO minha mãezinha, para janeiro vou para os Açores (se Deus quiser), gostaria muito de conhece-la, vamos ver se conseguimos nos ver.
    Um grande abraço (vou tentar fazer as malassadas com a minha irmã Margarida, ela dá as diretrizes e eu faço (por que tenho juizo, rs)
    Angela

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