Depois de uns dias fora de casa e
tendo passado pelo Alentejo,
para chegar ao sul de Espanha, onde estivemos uma semana,
para chegar ao sul de Espanha, onde estivemos uma semana,
reapareço com uma receita da região
das famosas açordas e migas,
que fazem as minhas delícias!...
que fazem as minhas delícias!...
Tentando copiar o
que nos foi servido num restaurante típico,
em Portel, onde comemos uma deliciosa Açorda de Cação,
em Portel, onde comemos uma deliciosa Açorda de Cação,
cozinhei uma Açorda de Bacalhau e não
me saí nada mal!...
Ficou tão boa, que não resisti a partilhar a minha receita.
Aqui
vão os ingredientes que utilizei:
1dl
de azeite
6 dentes de alho
1
raminho de coentros
1
posta de bacalhau
2 ovos
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa de farinha de trigo
3
ou 4 fatias de pão alentejano
1,5 l
de água
1
pitada de sal
Cozi
ligeiramente o bacalhau e reservei.
Num tacho levei
ao lume o azeite,
os alhos e os coentros picados grosseiramente,
mexendo durante cerca de 5 minutos.
os alhos e os coentros picados grosseiramente,
mexendo durante cerca de 5 minutos.
Juntei a farinha e deixei ao lume por
mais 5 minutos,
sempre a mexer.
sempre a mexer.
Acrescentei a
água onde cozi o bacalhau e, sem deixar de mexer,
deixei ao lume até ferver e engrossar ligeiramente.
Retifiquei o sal.
Depois
triturei o caldo com a varinha mágica, assim:
ESCALFAR OS OVOS
Num tacho pequeno coloquei:
Num tacho pequeno coloquei:
2 dl de água
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa
de vinagre de vinho branco
Quando a água estava a ferver,
mexi-a energicamente em movimento rotativo, com uma colher,
e introduzi o ovo para o escalfar,
apenas durante 3 minutos.
Retirei o ovo para uma taça e repeti a operação com
outro ovo.
Na terrina,
coloquei as fatias de pão (melhor se já estiver duro),
Enfeitei com coentros e servi.
Este foi o meu prato e repetimos o caldo.
Não ficou nada na terrina!...
Se a açorda de cação estava boa, lá em Portel, no Alentejo,
esta aqui de casa, com bacalhau, também ficou muito boa
e acho que a troca do peixe foi uma ótima ideia...
até porque eu não tinha cação cá em casa!!!...
Quem gostar destes ingredientes
e quiser conhecer os sabores alentejanos,
poderá fazer esta receita.
E como não podem provar a minha açorda...
mostro as fotos da que comemos no restaurante do Alentejo:
UM ABRAÇO
Que bom que regressou e em grande... pois a receita é mesmo ao gosto aqui da malta!
ResponderEliminarVou experimentar...não há duvida!
Bj amigo
Faz-me lembrar as açordas de peixe que se faz cá nos Açores! A sua devia estar tão boa!
ResponderEliminar
ResponderEliminarQue apetite...a boa e simples comidinha do Alentejo .
Benvinda ao nosso convívio depois de um descanso
Beijo da maria
Obrigada, Maria!
EliminarAdoro comidas simples e tudo o que leve pão... mas, de repente, também faço outras exóticas que também aprecio. Digamos que sou um bom garfo... e colher... e prato...
Agora gostaria de saber quem é esta Maria?!
Beijinhos
Olá Teresinha
EliminarTem toda a razão o meu comentário foi como anónimo mas eu sou mesmo Maria, tenho 70 anos, sou casada, tenho 3 filhos e gosto muito de trabalhos de mãos. Gosto também de culinária e daí ter comentado a sua açorda. Também vivi em Lourenço Marques 4 anos mas sou de Lisboa. Pronto ...Desejo-lhe a continuação de bons trabalhes e por favor partilha conosco.
Beijinhos maria
Olá Teresinha
EliminarO meu endereço é mgilcosta@sapo.pt
Beijinhos da maria
Olá Teresinha!
ResponderEliminarQue ótimo aspeto tem a sua açorda! e não duvido que o sabor seja esplêndido.
Um beijinho e obrigada por partilhar a receita.
Manuela
Nossa, agora fiquei com muitas saudades da minha amiga querida portuguesa dona Angelina, que já partiu para o céu e fazia pratos assim, ricos e saborosos.
ResponderEliminarVendo suas fotos, fiquei imaginando o carinho com que fizeste!
Beijinhos, tenha uma boa noite, Teresinha,
Lígia e =^.^=
Bom dia , Teresinha! Bem vinda ao nosso convívio!
ResponderEliminarRecebi um comentário teu, sim, ao qual respondi, ficando a saber que estavas em férias e que achavas Vª Real de Stº António feiinha! Realmente não é bonita!
Achei esta variante da açorda de bacalhau muito simpática e fiquei com vontade de experimentar.
Obrigada pelo link! É uma variante deste ponto, também com grande efeito. Registei!
Desejo-te um feliz fim de semana.
Aqui, hoje, chove! Chatinho, não é?
Beijinhos
t
Olá Teresinha,
ResponderEliminarà 2 anos atrás estive em Portel e gostei imenso. Dormi e comi lá muito bem. Aliás, no Alentejo come-se sempre bem. Estou a lembrar-me do restaurante "Molha o Bico" em Serpa que é 5 *.
Este tipo de açorda é como o meu marido gosta. Eu gosto mais sem o ovo escalfado.
Beijinhos e bom fim de semana.
São
Obrigada , Teresinha! Registei o esclarecimento e agradeço.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Beijinhos
Bom sábado, minha linda!
ResponderEliminarA sério, quando falo das minhas inseguranças, faço-o porque é verdade. Acredita que não é para ser interessante. O certo é que todos os dias aprendo coisas novas e humilde e consciente, agradeço.
Tem um feliz sábado.
Beijo da Nina
Ai que saudades me fez do meu pai, era a única coisa que ele sabia fazer de cozinha era uma receita muito parecida com esta tinha uma vaidade na açorda de bacalhau, ele só não a engrossava .a sua deve ser ainda melhor com o caldo grosso.
ResponderEliminarbeijinhos
Aldora
Que delicia Teresinha! deves cozinhar muito bem, cada coisa que postas no blog...da fome! :)
ResponderEliminarBoa noite para ti, Teresinha!
ResponderEliminarUma enorme honra que me consideres como tua possível gémea!
beijinhos
Teresinha, descanso merecido, açorda de bacalhau eu gosto
ResponderEliminarmuito, a tua é mais completa, beijos amiga
Adoro este prato. Parabéns pelo sucesso e obrigada pela receita.
ResponderEliminarIsabel
MMmmmmmmmmm délicieux merçi de la bonne recette bonne nuit bisous Marie-Claire
ResponderEliminarEu, como boa alentejana, adoro açorda, e faço-a muitas vezes no Inverno. Faço-a às vezes simples, só com ovos, com bacalhau, e também com pescada, que fica uma delícia, só que a pescada tem de ser bem fresca e não congelada.
ResponderEliminarAs fotografias estão excelentes e a receita super bem explicada.
xx