domingo, 13 de julho de 2014

Gratinado de atum em curgete/aboborinha

Como eu já tinha dito noutra publicação, 
voltei a encontrar-me com a minha amiga Maria da Graça,
do blog AQUI referido: Crocheteando...Momentos,
que merece uma visita pelos lindos trabalhos
e pela simpatia da sua autora.
Também tinha dito que gostei imenso de a conhecer.
E também disse que ia mostrar a receita que fiz com a 
bela e deliciosa bolinha, esta era maior...
usando-a neste prato que ficou assim:
pena não lhe sentirem o cheiro e o sabor!!!
Estava delicioso!
O que aparece escuro não é queimado: é o molho.
Esta a linda bolinha... nunca tinha visto este formato de curgete!
 Retirei o interior da aboborinha até cerca de 1,5 cm da casca
Triturei com pevides e tudo!
Em azeite levei ao lume a cebola e o alho picados e
juntei um pouco de manteiga.
 Temperei com o que mostro na foto seguinte:
tandori masala, açafroa, cominhos e pimenta caiena.
 Juntei a curgete triturada, mexendo sempre deitei um
pouco de farinha de trigo e mexi até se desfazer e engrossar.
 Adicionei 2 ovos batidos,
 salsa e atum de lata, mas antes escorri o azeite.
 Ainda ao lume mexi tudo até ficar um creme grosso 
com que recheei as metades da curgete.
 Polvilhei com queijo e pão ralados antes de levar ao forno
a gratinar (25 m a 175º. no meu forno elétrico)
Antes comemos uma sopinha na qual também usei outra curgete
também oferecida pela boa amiga. 
Levou:
cebola, alho, curgete, cenoura, nabo e um pouco de flocos de aveia.
Depois de tudo cozido, em 20 minutos, triturei e temperei
com sal e azeite.
Uma deliciosa sopinha nunca pode faltar no início da refeição, 
quer seja inverno, quer seja verão.
No inverno faço daquelas sopas de feijão à lavrador.
No verão faço-as assim mais leves... ou, às vezes, tipo consomé.
A acompanhar o gratinado, o restinho do chucrute de
couve-roxa, batata-doce frita, alface, 1 ovinho de codorniz,
azeitonas e uma tirinha de pimenta da terra (açoriana!).
 Não é muito elegante mostrar a foto seguinte... 
é só para mostrar a consistência, 
uma vez que não vos posso dar a provar!
Estava muito bom, e à simpática Maria da Graça o devo!
Obrigada, querida amiga!
UM ABRAÇO

18 comentários:

  1. Até deu água na boca! Tenho de experimentar. Beijinhos.

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  2. Gosto muito dessas preparações que se servem no próprio fruto. Acho lindo!
    Esta comidinha, seguramente, ficou deliciosa.
    Beijo e boa semana, Teresinha.

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  3. Olá amiga!
    Superou as minhas expetativas pois as duas refeições parecem deliciosas!
    Vou experimentar a da curgete redondinha...uma vez que nunca fiz nada no género!
    Relativamente a Águeda...fiquei tão surpreendida com a cidade que encontrei...que não resisti a passar lá uma tarde!
    Recordo o suplício que era atravessar esta cidade quando do Porto me deslocava a Coimbra para ver meus pais!
    Vá até lá com o marido e não se vai arrepender! Bj amigo

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  4. Receita muito digna do Master Chef.
    Boa preparação, escolha dos ingredientes e confeção exemplar.
    Muito tentadora e com boa apresentação.
    No verão costumo ter imensas aboboras, quem sabe não faço a tua receita?
    Beijinhos e boa semana.
    Ps: Ah, já falei com a Mónica! Eu não sabia!!!
    Obrigada, és demais.

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  5. Bem que queria experimentar, mas não sei sinceramente onde arranjar uma aboborinha assim......... Nunca vi igual por cá, Maria Teresa. Alguma sugestão se local onde arranjar? Bjs

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    1. Ó meu rico primo!
      Queres uma aboborinha destas, queres???
      Então vem com a tua bela amada passar uns dias a Coimbra, apresento-vos à minha amiga Maria da Graça, que foi quem me ofereceu esta preciosa bolinha... e sei que, simpática como é, te oferecerá uma também!!!
      Não concretizando a minha sugestão... o senhor Dr. terá de ir ao mercado comprar uma curgete e fazer coisa parecida! Atum tens aí com fartura!...
      Beijinhos

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    2. Queres conversa, queres! Dois bilhetes de avião para ir a Coimbra comprar ou receber de oferta uma "aboborinha"............ Sai mais barato comprar uma peça de filet mignon aqui. Não tens uma sugestão mais baratinha??? Sua amiga da onça! Beijinhos meus e da minha amada......

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  6. Teresinha, deve ser deliciosa essa receita, o aspeto é ótimo,
    beijos amiga querida

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  7. Olá Teresinha, há dias a minha mãe 'queixava-se' que tinha imensas curjetes e não lhe dava vazão, já que só utiliza na sopa. Entretanto alguém lhe sugeriu fazer uma "delícia de curjetes", mas não gostou muito porque não tinha carne, nem peixe. Disse-me.
    Então vou guardar num doc, word esta receita e a anterior, imprimir e levar-lhe, pois eu não me vejo realmente a fazê-las...é que eu não gosto muito de "abóbora", mas fiquei com muita vontade de provar o gratinado de atum :-)
    Beijinhos**
    Ah, aquando duma ida ou vinda da aldeia vou tentar combinar consigo um encontro aí em Coimbra, mas até lá se vier até à capital avise-me também ;-)

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  8. Hmmmmmmmmmmmmmmmm

    Que delícia de receita! Gostei e fiquei com vontade! beijos do Brasil,chica

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  9. Obrigada pela ajuda preciosa, Teresinha.
    Beijinho

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  10. Teresinha...agora quero ver essa torta!
    Adoro tortas e recheadas com doce caseiro...então é que meu gosto fica agradecido!
    Há muito que não faço e vontade não me falta!
    Bj amigo

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  11. Quase morri de vontade por aqui! que receita mais gostosa!!
    bjinhos

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  12. Olá Terezinha, obrigada pela visita e pelas palavras carinhosa ! É muito bom saber que tem pessoas maravilhosas como você, que se preocupa com a gente.
    Esta receita de gratinado hummmmmmmmm me deixou com agua na boca.
    Beijos e que Deus sempre te ilumine.
    Ângela

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  13. Oi Teresinha!
    Eu vi seu encontro com a amiga Maria, lá no bloguinho dela. Um encontro mágico, regado a quitutes deliciosos... hummm... amo abobrinha e apesar de não comer carne nenhuma, essa delícia só com legumes me encheu os olhos. Bem que podia ter jeito de vc mandar pela telinha né? rsrs

    Obrigada pelo carinho deixado lá na caverna, amei sua visita.

    Abração esmagador e lindo dia.

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  14. Que coisa mais boa.

    E tudo muito bem explicadinho

    fiquei fã.

    beijo


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  15. Tive que vir espreitar as maravilhosas receitas! excelente apresentação!
    Beijinhos

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  16. Que aspecto delicioso, e uma courgete assim ainda não tinha visto, por aqui elas parecem pepinos...
    Vou copiar para experimentar.
    Beijinhos

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