sábado, 1 de junho de 2013

Terrina de morcela e salsicha fresca

O almoço de hoje foi diferente. Apeteceu-me fazer um prato no forno com uma morcela que ontem tinha tirado do congelador e que acabou por não se comer. Não achei apropriada para o jantar, mas tinha de a despachar ainda hoje!
Deu este prato escurinho, que eu tentei alegrar, aqui já desenformado, muito saboroso e que passo a explicar:
 Untar um pirex com manteiga de alho e ervas aromáticas.
Forrá-lo com fatias de pão escuro, sem côdeas e demolhadas em caldo de carne morno.
(Reservar um pouco para misturar nos ovos, em etapa posterior).
 Colocar por cima a morcela sem pele e desfeita.
 Picar cogumelos frescos...
... cenouras e alho francês e levar ao lume para amolecer num fio de azeite.
Tenho esta maquineta há imensos anos e faz-me jeito para picar legumes moles, para não chorar nas cebolas... e é fácil de lavar.
 Cobrir a morcela com o preparado anterior e ajeitar por cima 2 salsichas, frescas sem pele, e um pouco de salsa picada.
 Deitar por cima as côdeas do pão trituradas e regar com um pouquinho de azeite.
Cobrir com 3 ovos batidos com o resto do caldo de carne... e aconchegar tudo com um garfo, pressionando ligeiramente.
 Levar ao forno a 180º durante cerca de 45 minutos, até ficar assim:
 Entretanto, para acompanhamento, cozi couve roxa cortada e temperada com sal, azeite e vinagre.
 Ficou bonito e asseguro que, quem comeu, disse que estava muito bom.
Claro que o bom sabor se deve à boa qualidade da morcela que veio de S. Miguel, Açores,
e às boas salsichas frescas que comprei no mercado D. Pedro V, em Coimbra.
 O aspeto não será brilhante... levou tudo o que é escuro... até o acompanhamento...
mas estava muito bom!...
 ... como comprovo, em flagrante!!!
 Quem não gostar de morcela poderá confecionar este prato com outro enchido.
O nosso país é rico em variedade e qualidade destes produtos, mas uma terrina até se pode fazer com restos de carne ou peixe... é dar largas à imaginação!
Isto não se pode comer muitas vezes! Foi só hoje, porque é sábado!...
À tarde sai um chazinho!
Bom fim de semana para quem aparecer por aqui.
UM ABRAÇO
 

9 comentários:

  1. Há anos que não como morcela, Teresinha!
    E o chá vai acompanhar com?


    Beijinhos!

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  2. Teresinha ,morcela eu não gosto ,mas substituir por
    outro enchido ficará excelente ,bom fim de semana

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  3. Teresinha, gostei muito! Acredita que nunca experimentei receitas como esta? :)
    Beijinho

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  4. Teresinha, gosto muito de morcela, embora seja indigesta. O prato é criativo e ficou com excelente aspeto.
    Com que então cruzeiro à vista?
    Que bom, Teresinha! Aproveita, amiga.
    Beijinhos

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  5. Teresinha, ficou com óptimo aspecto!
    Um beijinho

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  6. BELISSIMA IDEIA TERESINHA

    GOSTEI MUITO MAS EU NÃO TENHO TEMPO PARA COZINHAR, É TUDO PELO MÍNIMO DE TEMPO, E POR VEZES É O MARIDO QUE CHEGA ANTES DE MIM QUE TEMPERA Á MANEIRA DELE, E ATÉ CONFESSIONAL, SÓ COISAS LIGEIRAS PARA O JANTAR.

    TINHA NA MINHA HORTA COUVES ROCHAS, QUE PARECEU-ME SER O ACOMPANHAMENTO, CORTO E COZO FICA NO FRIGORÍFICO E SERVE PARA ACOMPANHAR SEMPRE OS JANTARES, ASSIM COMO AS MINHAS BETERRABAS QUE COZO ANTECIPADAMENTE TAMBÉM, DEPOIS É SÓ CORTAR E TEMPERAR, É MARAVILHA.

    BEIJINHOS LÍDIA

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  7. Olá Teresinha, me parece delicioso e prático, vou tentar fazer, pois aos sábados procuro variar o jantar. Obrigada por compartilhar.
    Uma ótima semana pra você.
    Bjs

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  8. Aqui, em Minas Gerais diríamos: "este trem deve estar bom demais"!!!!
    Um abraço!

    Egléa

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  9. D.Teresinha enviei-lhe mensagem para o seu e-mail.
    Boa estada em Veneza <3
    Uma óptima semana, beijinhos
    Ana

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