quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Bolo de resíduos (do sumo feito na máquina com frutas e legumes)

BOLO DE RESÍDUOS
(do sumo feito na máquina com frutas e legumes)
4 ovos
1,5 medida de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
2 medidas de farinha
2 colheres de chá de fermento
0,5 medida de leite
2 medidas de mistura de:
amêndoas e nozes raladas, passas, goji, arandos
e outras frutas cristalizadas picadas
1 medida de polpa do que ficou na máquina de sumos:
 maçã, pera, manga, cenoura e beterraba cozida.
Bater as gemas com o açúcar e a manteiga. Juntar a polpa, a farinha peneirada com o fermento e por fim o leite morno. Adicionar as frutas cristalizadas e envolver na massa as claras em castelo. Levar ao forno a 180º , em forma untada e polvilhada, durante cerca de uma hora.
OBS.: 1 medida = 2,5 dl
E agora algumas etapas da confeção do bolo.
Como comecei pelo fim... a seguir mostro o princípio:
a máquina de sumos que foi uma ótima aquisição há muitos anos.
Confesso que não a uso todos os dias... mas dou-lhe uso,
principalmente quando reparo com mais atenção 
nas proeminências abdominais cá de casa!!!...
Esta é a polpa que fica na máquina depois de fazer o sumo.
Já a tenho aproveitado em quiches e tartes, mas desta vez
quis experimentar em bolo, que ficou húmido e muito saboroso.
Fi-lo porque me lembrei do bolo que se faz com os resíduos
do licor de leite. Estes também são resíduos...
e só os deito no lixo quando faço o sumo 
usando as frutas com caroços e cascas.
(Ah! Se eu tivesse umas galinhas ali na varanda!!!...)

O sumo é este e fica muito bom!
Dá um bom pequeno-almoço... com umas bolachinhas caseiras.
Faço pouco sumo porque, segundo os entendidos na matéria,
os sumos naturais devem ser bebidos logo após a sua confeção.
(Não se bebeu todo e eu guardei o restinho para amanhã!!!)
Quando ia deitar fora o pacote do açúcar RAR
vi que ainda não tinha esta receita:
Talvez a experimente!
UM ABRAÇO

16 comentários:

  1. Eu também faço o mesmo, aproveito os "residuos" para fazer bolo, queques e o que me der na gana! Tudo se aproveita, detesto deitar comida fora. Apenas deito fora se ja nao tiver mesmo nenhuma utilizaçao possivel. Beijinhos

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  2. Bom para o outono daí. Aqui, comemos panetone no Natal, também leva frutas cristalizadas.

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  3. Hummmm deve ser simplesmente magnifico.
    Um abraço e continuação de uma boa semana.

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  4. Haja criatividade!
    Nunca tal me ocorrera.
    Adorei a sugestão, Teresinha!
    Beijinhos

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  5. Merci de la bonne recette bonne soirée bisous Marie-Claire

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  6. Olá Teresinha: muito interessante esta receita com os resíduos dos sumos. Conheço o do licor de leite, claro, ou não fosse eu da sua ilha,mas nunca me tinha lembrado de aproveitar a polpa dos frutos. Bem, como uso a Bimby, não há resíduos, rsrs
    Amiga: hoje fiz o seu folar de carnes. Que grande delícia!! Fiz só metade da receita ,mas rendeu imenso. Adoramos!!
    Bjn
    Márcia

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  7. Nossa deve ter ficado uma delícia!! brigadinha pela receita.

    bjinhos

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  8. Boa noite Teresinha, que excelente ideia aproveitar os resíduos da fruta que contêm imensa fibra!
    O bolo ficou magnifico e posso imaginar bem saboroso!
    Eu sou avessa às maquinas e no caso dos sumos habitualmente citrinos faço-os nos espremedores de plástico,))!!!!
    O bolo de queijo deve ser óptimo!
    Obrigada por partilhar.
    Beijinhos,
    Ailime

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  9. Amiga o bolo de queijo... já o fiz e adorei!
    O bolo que fez...devia estar delicioso... e como tal...levo a sugestão! Bj amigo e saudoso

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  10. Olá

    Parece maravilhoso e aproveita-se muita coisa que temos em casa, deve ficar muito nutritivo, boa ideia.

    Manuela

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  11. Mmmmm, que delícia, só olhar a foto já alimenta!
    Abs.
    Teresa
    teresa_0001@hotmail.com

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  12. Guarda uma fatia para acompanhar com um café. Brevemente por esses lados.
    Bj

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  13. Olá, parece ser uma excelente ideia para aproveitar os resíduos da máquina, cá em casa vão sempre para o lixo ...:( vou guardar a receita. Obrigada, bjinhos

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  14. Olá!
    Que aspecto delicioso, adorei.
    Beijinhos

    Cláudia
    Convido a visitar o meu blog: http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  15. Hello, dear Teresinha,
    now it's perfect! (Thank you and thanks to your son! :o))
    Hugs from Traude

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