sábado, 5 de março de 2011

Licor de tangerina

Licor de tangerina
feito com álcool alimentar.
Há quem o faça com aguardente,
mas não é a mesma coisa!
Mas quem não tiver acesso a este álcool,
poderá fazer o licor com aguardente ou cachaça



Fui colocando cascas de tangerinas,
cortadas bem fininhas, sem a parte branca

(que torna o licor amargo),
em 3,5dl de álcool alimentar,
como explico na foto. 
Levei ao lume
500gr de açúcar
com 8dl de água
para fazer uma calda leve.

Quando arrefeceu juntei os
3,5dl da infusão coada
e, antes de despejar na garrafa,
voltei a coar.
Quem tiver paciência...
poderá usar filtros para o licor
ficar ainda mais transparente.

MUITA ATENÇÃO:este álcool não é o desinfetante que se compra nas farmácias. Este trouxe-o de S. Miguel, nos Açores, e é ALIMENTAR, como se pode ler no rótulo, próprio para fins CULINÁRIOS, especialmente para os licores.



Eu costumava beber o delicioso
licor de tangerina
feito pelo meu querido compadre,
nas visitas a sua casa, em Ponta Delgada.

Infelizmente ele faleceu há uns dias,
o que nos deixou imensamente tristes.

Mas agora, sempre que beber deste licor,
irei lembrar-me do sabor inconfundível
do licor das tangerinas micaelenses
feito por esse saudoso amigo Virgínio.
E bebê-lo-ei sempre em sua memória!



SE FOR CONDUZIR...
...NÃO BEBA!!!

19 comentários:

  1. Pergunta de leiga: esse álcool é o mesmo que usamos para desinfectar feridas? É que também costuma ser 96%, mas não diz "para uso culinário". Se não, onde se compra?

    ResponderEliminar
  2. Olá Teresinha!
    Eu não faço mas lembro-me perfeitamente da minha Tia o fazer. Penso que o faziam com aguardente mas também já não tenho a certeza. Sei que as cascas ficavam imenso tempo de infusão e só depois é que faziam o licor. Era uma delícia.
    Bj
    Milai

    ResponderEliminar
  3. Olá Teresinha! Que delicia de licor! hoje por acaso está um dia chuvoso e gelado aqui em SP, ia ser uma delicia experimentar!BJO!

    ResponderEliminar
  4. Deve ser muito bom.
    Onde podemos encontrar esse alcool? Fazes alguma ideia?

    Beijinhos e boa semana
    Locas.....

    ResponderEliminar
  5. Olá
    Teresinha.
    Muito obrigado pela visita ao meu cantinho e pelo comentário.
    Bom Carnal para si , o meu é em casa , o tempo está péssimo.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Oii, amiga !!!

    Hummm que esse licor deve ficar uma maravilha.

    Não conheço esse álcool mas já vou começar a procurá-lo e se o encontrar vou experimentar fazer a tua receita. Sinto muito pelo acontecido com seu compadre.

    Beijinhos

    Ana

    ResponderEliminar
  7. Olá caríssima Teresinha,
    sinto imensamente por ter perdido uma pessoa querida. Felizmente ficou dela esse licor que deve ser muito bom. Certamente terei tangerinas e guardarei as cascas "sem a parte branca" e o farei com cachaça porque, por aqui, não vi desse álcool ainda, vou procurá-lo. Agradeço muito por seguir o blog e, creia, estou sempre passeando pelo seu pra ver as novidades. O casaquinho com transpasse está arquivado pra eu fazer mais adiante, daí posto e você o verá.
    Beijão
    Lu

    ResponderEliminar
  8. Terezinha Querida td bem? espero que sim...deve estar uma delícia esse licor...querida de uma passadinha no meu blog tem MEME pra ti...bjsss..Deus abençoe...

    ResponderEliminar
  9. Oi Terezinha.
    Adorei a receitinha do licor.
    Quando for tempo de tangerina,eu irei fazer.
    Bom fim de semana para voce.
    bjtos.Nile.

    ResponderEliminar
  10. Respostas
    1. Na 4ª foto está escrita a resposta à pergunta!
      Estas ficaram 3 meses no álcool, mas se ficarem até 1 ano o licor ainda fica melhor!

      Eliminar
  11. olá querida, ja fiz este licor, sempre com muito cuidado com as casca, pra nao amargar
    porem sempre amarga,
    fico triste por nao conseguir

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É pena!
      O meus licores são muito apreciados e realmente saem-me bem.
      São doces... nunca nenhum amargou!
      Podia convidá-la/o para um cálice... mas é anónimo/a... assim não convido!

      Eliminar
  12. açucar amarelo ou branco?

    ResponderEliminar
  13. D. Teresinha. tenho cascas de tangerinas congeladas que fui reservando para fazer este licor. Vê algum inconveniente em usar as cascas congeladas? Creio que quem me explicou como fazer este licor disse para usar cascas de 8 tangerinas por litro de álcool. Parece-lhe bem esta proporção? Bj e obrigada.

    ResponderEliminar
  14. ola teresinha.gosto mt da sua maneira de ser , sou um pouco assim. diga-me uma coisa. quanto custa frasco do álcool para licor. vou mandar vir por amiga que la vai. tudo de bom para si. os meus pesamos pela falecimento d.sua mae. a minha foi 4meses antes. estão no ceu nossas velhinhas.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, obrigada pelas palavras simpáticas aqui deixadas.
      Não me lembro quanto custa cada frasco desse álcool ALIMENTAR. Só sei que o compro sempre na Drogaria Açoriana, em Ponta Delgada.

      Eliminar

Gosto muito de ler os comentários, por isso, se gostou do que viu, pode deixar a sua opinião!
Tenha um dia feliz... com muita saúde!