terça-feira, 29 de março de 2011

Refeição bem simples e portuguesa

Hoje vou aqui mostrar um dos meus almoços preferidos,
tipicamente português.
Começo sempre com uma sopa e esta é de
feijão manteiga com hortaliça.
A seguir uns carapaus fritos,
a que chamam "jaquinzinhos" no continente
e nos Açores chamamos "chicharrinhos":
meia hora antes temperei-os com sal, alho e vinagre.
Depois fritei-os envolvidos em farinha de milho.


Para acompanhar, uma salada de cebola, tomate e pepino,
polvilhada com um pouco de orégãos secos.

Este é o meu truque na cebola:
deito uma pitada de sal e umas gotinhas de vinagre branco
antes de juntar o tomate e o pepino e
quanto ao azeite... só um fiozinho no fim.

Claro que não podia faltar o pão.
Este foi de sementes:
350ml (= 1 medida) de água morna
com uma colh.chá de sal e outra de açúcar;
2 colh. sopa de óleo de amendoim;
700ml (=2 medidas) de farinha de trigo tipo 55
com uma colh. chá de fermento de padeiro;
2 colh. de sopa de cada um dos seguintes ingredientes:
farelo de aveia, sementes: de girassol, linhaça e sésamo.
Colocar no programa 2 de pão branco e deixar até levedar.
Retirar a massa da máquina, retirar as pás, dar uma voltas e
colocá-la no tabuleiro.
Deixa-se levedar no forno a 50º, coberta com um pano leve,
e já com a forma com que queremos o pão.


Quando atinge o dobro do tamanho ( + ou -1h depois)
retira-se o pano e coloca-se o forno a 160º.
Deixa-se cozer por 20 a 30 minutos e quando se tira
do forno, coloca-se em cima de uma grelha
para não ficar húmido.
( este ficou com a minha sombra!...)

Ficou assim e estava muito bom!
Fiz uma cevada à moda antiga!
É a bebida mais barata que podemos tomar,
depois da água da fonte!!!
Faz muito bem à saúde, não tem cafeína e bebida quentinha,
depois da refeição, ajuda a derreter as gorduras ingeridas.
No verão poderá ser tomada,
entre as refeições,
fresca e com umas gotinhas de limão.
Não mostro aqui a fruta,
mas comi uma laranja, descascada na hora.

Como podem ver, gosto de coisas simples...
alternadas com outras exóticas e mais sofisticadas!!!

Um abraço!


14 comentários:

  1. Olá Teresinha,

    ora, os pratos portugueses são deliciosos e internacionais! Está tudo bem apresentado e parece-me saboroso. Aqui talvez possamos fritar umas manjubas. Novidade o caso da Cevada mas vou preferir gelada porque quente já provei e achei amarga. A receita do pão já arquivei. Obrigada pelas dicas.
    Beijão,
    Lu

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  2. Olá Teresinha

    Com estas receitas até nos abre o apetite.
    Eu também adoro essa sopa e os jaquinzinhos, a salada está com óptimo aspectos e do pão nem digo nada, os meus parabéns.
    Aproveito para lhe contar que vi uma receita aqui no seu blog de casca de laranja cristalizada e um dia destes experimentei, e adorei.


    Manuela

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  3. É de ficar com água na boca e ainda não cheguei à hora do almoço....
    Hummmmm... tão apetitosa esta refeição!
    Beijinhos

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  4. Olá Teresinha,

    Já tenho ideias para o jantar.
    Estou a ver que as habilidades não se ficam só nas artes:) Parabéns!
    Por acaso não sabia que se temperavam os carapaus com alho e vinagre, eu só lhes coloco sal, é "vivendo e aprendendo"
    Beijinhos
    São

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  5. Uau!Que opípara refeição! Então esses peixinhos são uma delícia.
    Hoje, o almoço cá em casa foi um puré de grão com espinafres, moelas estufadas em cerveja e aletria à sobremesa. Também não foi mau, pois não?
    Beijinhos,
    Nina

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  6. Olá Teresinha!
    Esta refeição me parece deliciosa. Aqui em SÃo Paulo esta meio friozinho hoje, então pelas suas receitas já me inspirei vou preparar sopa para o jantar.Gostaria que voce passase lá no meu blog, pois terminei o casaquinho e coloquei o seu nome, eu gostei muito.
    Gostaria de uma explicação sobre o último que voce postou(que tem a parte de baixo listada)ele é sem costura nos ombros,começa por onde?
    Obrigada por tudo Amei !
    Beijocas!!!
    Ivonete
    Território das Artes

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  7. Aiiiii!!!! Teresinha

    Já jantei .... mas depois de ver as tuas receitas .... tenho a impressão que jantava outra vez :]
    Logo escolheste, tudo aquilo que eu gosto .... só que costumo acompanhar os "jaquinzinhos" com umas migas à alentejana ou com um belo de arroz de tomate, daquele bem malandrinho, sabes?

    Ai, vou-me já embora .... abriste-me o apetite

    Beijinhos
    Locas.....

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  8. Hummm que delícia !!! Dá ontade de pegar um avião e chegar aí correndo.hehehe

    Como é rica e saborosa a mesa lusitana. E eu adoro apreciá-la.:)

    Aqui é hora do jantar (está quase pronto:) e já vou com mais apetite.

    Beijinhos

    Ana

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  9. Oi Terezinha.
    Que refeição maravilhosa.
    Adoro comida portuguesa.
    Obrigado pelas receitas.
    bjtos.Nile.

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  10. Oi, Teresinha.
    Tudo bem?

    Hummmm, quanta coisa boa. Já me deu agua na boca... Mas, estou de dieta. ehehehehehe Com o fim da amamentação, tenho que me cuidar pra não engordar. eeheheheheheheh

    Querida, adoro receber suas visitinhas. Minha mãe só tem essa netinha. E ela é a paixão dela. ehehehehhehe Imagina se tivesse 6, como tu. ehheeheheheheh Eu passo bastante tempo lá, dai dividimos os cuidados com ela. Mas, tem coisas que só eu que faço, como: trocar fraldas, dar banho.. Sou ciumenta!!! eheheheeh Também, né? Como não ter ciume dessa coisa linda?

    Um beijão pra ti.
    E obrigada pelo carinho de sempre.

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  11. Terezinha, quanta coisa gostosa. Obrigada pela receita.
    Bjs

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  12. Teresinha se não tivesse jantado agorinha, tinha que ir para a cozinha, quanta coisa gostosa!!!!
    Bjs.

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  13. Olá Teresinha,

    Realmente temos em comum gostar de comidas simples mas deliciosas. A gastronomia portuguesa é fantástica! :-)
    Esta sopa de feijão tem exactamente o mesmo aspecto que a da minha mãe. Nunca comi uma tão boa como a dela mas essa, hummm... parece igualzinha!!
    Obrigada por partilhar.
    Beijinhos,
    Magda

    http://mimosnacomida.blogspot.com

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  14. Que mãozinhas de fada Teresinha, obrigado por tudo o que aqui partilha, já fico seguidora para não perder mais nada,

    beijinhos!!

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