De manhã fui ao mercado porque estava com saudades disto!
Ia ficando por lá na conversa com as senhoras do peixe,
das hortaliças, do queijo... com o senhor do talho,
que conhecia alguém que era amigo de alguém dos Açores...
... vê-se logo pela pronúncia que a senhora é de lá!...
Ia ficando por lá na conversa com as senhoras do peixe,
das hortaliças, do queijo... com o senhor do talho,
que conhecia alguém que era amigo de alguém dos Açores...
... vê-se logo pela pronúncia que a senhora é de lá!...
Como veem os carapaus (chicharros nos Açores)
eram bem fresquinhos, mas vou ensinar uma coisa
que a minha mãe me ensinou:
tirar a espinha muito perigosa que,
não tendo sido removida e sendo engolida inteira,
poderá provocar uma ida rápida à urgência do hospital.
Cuidado!
Aqui vê-se melhor a espinha assassina!...
Depois de temperados com sal, alho e vinagre de vinho branco
foram para a frigideira, passados por farinha de milho.
Ficaram assim e servi-os com arroz malandro de legumes.
aqui no continente, nesse dia estava a 3,5€ nas bancas
do Mercado D. Pedro V, aqui em Coimbra.
UM ABRAÇO E BOM FIM DE SEMANA.
OBRIGADA PELAS VOSSAS VISITAS.
eram bem fresquinhos, mas vou ensinar uma coisa
que a minha mãe me ensinou:
tirar a espinha muito perigosa que,
não tendo sido removida e sendo engolida inteira,
poderá provocar uma ida rápida à urgência do hospital.
Cuidado!
Aqui vê-se melhor a espinha assassina!...
Depois de temperados com sal, alho e vinagre de vinho branco
foram para a frigideira, passados por farinha de milho.
Ficaram assim e servi-os com arroz malandro de legumes.
Nesse dia, num jornal de S. Miguel, vinha esta notícia,
com a seguinte foto.
Lá ( e cá! ) este peixe era o peixe dos pobres!
Agora está ao preço da garoupa, que era o peixe dos ricos!
Apesar da notícia referir 1,49€ por quilo do carapau aqui no continente, nesse dia estava a 3,5€ nas bancas
do Mercado D. Pedro V, aqui em Coimbra.
UM ABRAÇO E BOM FIM DE SEMANA.
OBRIGADA PELAS VOSSAS VISITAS.
Oi Teresinha,
ResponderEliminarque prato saudável, lindo e deve estar delicioso! Interessante a tal espinha que sua mamã ensina a tirar, aqui não temos este lindo peixinho e, pelo que pesquisei, a Cavala é da família e é saborosa! Minha flor, aqui, mesmo a beira-mar, uns peixes são caros e outros, caríssimos! Dos camarões, nem se fala o preço e é por isto que ingerimos pouquíssimo dessas carnes,só mesmo em ocasiões especiais. O bacalhau, nos idos de 1950, era comida de pobre, hoje, dos ricos, e assim vejo que o mundo todo padece da mesma crise. Pena!
Tenha ótima noite de descanso e, cuidado quando se levantar...
Beijão,
Lu
Olá Teresinha! Tenho de fazer os chicharros com a farinha de milho, que sei que é típico de cá mas ainda não experimentei. Em relação ao peixe, devo dizer-lhe que os preços praticado por estas bandas estão estupidamente caros! A peixaria do Continente e do Slomar têm estado ás moscas, já se sente bem a crise!...
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana! :)
Olá Teresinha...
ResponderEliminarSou brasileira com a decendência portuguesa e
minha mãe sempre fêz dessa forma que voce ensina.
Com farinha de milho é tudo de bom!!!
Ai que saudades do meu pai...
Venho aqui também para ouvir a música que me
emociona sempre!!!
O prato ficou maravilhoso.
Parabéns!
Um abraço,
Ivete
*
PODE ACREDITAR TERESINHA!!!
ResponderEliminarQUE BOM ME SABERIAM ESTES SEUS CARAPAUS!!!
POIS EU NUNCA FRITEI COM FARINHA DE MILHO, UM DIA VOU EXPERIMENTAR!!!
PARABÉNS!!! 1 BEIJO LÍDIA
Não conheço esse peixe... que espinha danada hein? Fritinho deve ser uma delícia!
ResponderEliminarbjinhos
Oi Teresinha... nunca comi, mas adoro peixe, a dica da farinha de milho foi muito boa... beijosss!!!
ResponderEliminarboa tarde Teresinha
ResponderEliminaros carapauzinhos, chicharos ou JAQUINZINHOS, estão com ótimo aspeto. se me permite, venho dar-lhe uma sugestão. Depois de todos esses passo antes de fritar, experimente untar um tabuleiro com um pouquinhos de azeite e por lá os carapaus passados por farinha, regue com um fiozinho de azeite e leve ao forno. eu, ultimamente, faço sempre assim. não faz mal à saúde, não suja o fogão, e não temos que estar de volta do fogão a fritar os bicharocos, e não se ficam em nada, atrás dos fritos. vou partilhar no seu facebook uma foto de uns que fiz. espero, que não leve a mal o meu atrevimento. beijinho
Ana de Aveiro
Pois é, Ana, mas se assim fossem feitos, deixariam de seguir a receita tradicional típica da minha ilha.
ResponderEliminarTípica também é a receita dos chicharrinhos, em vez de fritos, assados na sertã de barro não vidrado, que só conheço nos Açores.
De qualquer forma agradeço a sugestão... mas continuo a preferir os meus chicharrinhos fritos... uma vez por outra!
Bj
Boa Tarde
ResponderEliminaros chichrrinhos que fala assados na sertã de barro não vidrado, são temperados da mesma maneira, e passados por farinha e postos na sertã a assar? a sertã, não leva azeite nem qulquer tipo de gordura? gostaria de experimentar, pois acho que xdevem ficar deliciosos. beijinho
Ana Ildefonso (Aveiro)