O almoço de hoje foi diferente. Apeteceu-me fazer um prato no forno com uma morcela que ontem tinha tirado do congelador e que acabou por não se comer. Não achei apropriada para o jantar, mas tinha de a despachar ainda hoje!
Deu este prato escurinho, que eu tentei alegrar, aqui já desenformado, muito saboroso e que passo a explicar:
Untar um pirex com manteiga de alho e ervas aromáticas.
Forrá-lo com fatias de pão escuro, sem côdeas e demolhadas em caldo de carne morno.
(Reservar um pouco para misturar nos ovos, em etapa posterior).
Colocar por cima a morcela sem pele e desfeita.
Picar cogumelos frescos...
... cenouras e alho francês e levar ao lume para amolecer num fio de azeite.
Tenho esta maquineta há imensos anos e faz-me jeito para picar legumes moles, para não chorar nas cebolas... e é fácil de lavar.
Cobrir a morcela com o preparado anterior e ajeitar por cima 2 salsichas, frescas sem pele, e um pouco de salsa picada.
Deitar por cima as côdeas do pão trituradas e regar com um pouquinho de azeite.
Cobrir com 3 ovos batidos com o resto do caldo de carne... e aconchegar tudo com um garfo, pressionando ligeiramente.
Levar ao forno a 180º durante cerca de 45 minutos, até ficar assim:
Entretanto, para acompanhamento, cozi couve roxa cortada e temperada com sal, azeite e vinagre.
Ficou bonito e asseguro que, quem comeu, disse que estava muito bom.
Claro que o bom sabor se deve à boa qualidade da morcela que veio de S. Miguel, Açores,
e às boas salsichas frescas que comprei no mercado D. Pedro V, em Coimbra.
O aspeto não será brilhante... levou tudo o que é escuro... até o acompanhamento...
mas estava muito bom!...
... como comprovo, em flagrante!!!
Quem não gostar de morcela poderá confecionar este prato com outro enchido.
O nosso país é rico em variedade e qualidade destes produtos, mas uma terrina até se pode fazer com restos de carne ou peixe... é dar largas à imaginação!
Isto não se pode comer muitas vezes! Foi só hoje, porque é sábado!...
À tarde sai um chazinho!
Bom fim de semana para quem aparecer por aqui.
UM ABRAÇO
Há anos que não como morcela, Teresinha!
ResponderEliminarE o chá vai acompanhar com?
Beijinhos!
Teresinha ,morcela eu não gosto ,mas substituir por
ResponderEliminaroutro enchido ficará excelente ,bom fim de semana
Teresinha, gostei muito! Acredita que nunca experimentei receitas como esta? :)
ResponderEliminarBeijinho
Teresinha, gosto muito de morcela, embora seja indigesta. O prato é criativo e ficou com excelente aspeto.
ResponderEliminarCom que então cruzeiro à vista?
Que bom, Teresinha! Aproveita, amiga.
Beijinhos
Teresinha, ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarUm beijinho
BELISSIMA IDEIA TERESINHA
ResponderEliminarGOSTEI MUITO MAS EU NÃO TENHO TEMPO PARA COZINHAR, É TUDO PELO MÍNIMO DE TEMPO, E POR VEZES É O MARIDO QUE CHEGA ANTES DE MIM QUE TEMPERA Á MANEIRA DELE, E ATÉ CONFESSIONAL, SÓ COISAS LIGEIRAS PARA O JANTAR.
TINHA NA MINHA HORTA COUVES ROCHAS, QUE PARECEU-ME SER O ACOMPANHAMENTO, CORTO E COZO FICA NO FRIGORÍFICO E SERVE PARA ACOMPANHAR SEMPRE OS JANTARES, ASSIM COMO AS MINHAS BETERRABAS QUE COZO ANTECIPADAMENTE TAMBÉM, DEPOIS É SÓ CORTAR E TEMPERAR, É MARAVILHA.
BEIJINHOS LÍDIA
Olá Teresinha, me parece delicioso e prático, vou tentar fazer, pois aos sábados procuro variar o jantar. Obrigada por compartilhar.
ResponderEliminarUma ótima semana pra você.
Bjs
Aqui, em Minas Gerais diríamos: "este trem deve estar bom demais"!!!!
ResponderEliminarUm abraço!
Egléa
D.Teresinha enviei-lhe mensagem para o seu e-mail.
ResponderEliminarBoa estada em Veneza <3
Uma óptima semana, beijinhos
Ana