Eu ainda gosto de fazer compotas à moda antiga!
Levam mais tempo? Dão mais trabalho? Não sei!...
Sei é que ficam muito boas, no sabor e ponto certos!...
Fazendo assim, vou recordando também as férias de verão
passadas na Quinta das Areias de Rabo de Peixe,
onde as compotas eram feitas em grandes recipientes de cobre,
que, primeiro, tinham de ser areados com sal e vinagre
antes de neles serem despejados os ingredientes necessários
à confeção das melhores compotas de sempre:
as da minha saudosa tia e madrinha Cremilde.
Eram de amoras silvestres, de marmelos, de tomate, de uvas...
e obedeciam a técnicas que eu, ainda hoje, tento respeitar.
Quando faço maior quantidade utilizo o meu tacho de latão,
muito mais pequeno dos que eram usados na Quinta,
sobre o fogo de lenha, no telheiro da casa dos meus tios.
Aqui uso-o no fogão de gás mas areio-o como então.
Aqui uns belos figos do quintal de uns amigos chegados,
mas como íamos para os Açores, comemos alguns
e com os outros fiz esta boa compota.
Em S. Miguel também fiz geleia e marmelada para lá ficar.
Fiz pouca quantidade mas também não me saiu nada mal!
Ontem tinha em casa 4 pêssegos oferecidos ao meu marido
pela senhora do mercado D. PedroV,
vantagem de ser fiel à vendedora que, no fim da manhã,
só queria despachar o resto da fruta para se ir embora!
Eram ligeiramente farinhentos e pouco doces,
por isso juntei uma pera rocha bem cortadinha
e um pouco de canela em pó.
Triturado, ainda deu este frasquinho de doce que ficou macio
e vai ficar muito bem nas torradas ou no iogurte natural.
Ainda vou fazer marmelada e geleia,
porque são os frascos da despensa mais cobiçados pelos filhos
e, neste momento, já estão em falta! Há que reabastecer!
Hoje, deixo-vos de boca doce... à moda antiga.
UM ABRAÇO
porque são os frascos da despensa mais cobiçados pelos filhos
e, neste momento, já estão em falta! Há que reabastecer!
Hoje, deixo-vos de boca doce... à moda antiga.
UM ABRAÇO
Minha musa inspiradora!
ResponderEliminarAmanhã vou fazer compotas!
beijinhos
Adoro compotas...... e faço desse jeitinho mesmo que aprendi com a mamãe. As suas ficaram lindas amiga! Beijos saudosos....
ResponderEliminarAdoro compotas amiga! Faço desse jeitinho mesmo, aprendi com a mamãe. As suas ficaram lindas! Beijos saudosos.....
ResponderEliminarTeresinha, estou á espera da receita do pão!
ResponderEliminarE já agora quero a do doce de tomate.
Ah, e já agora obrigada pelo post completíssimo sobre compotas.
A minha sogra ainda as faz assim, no "lato de cobre" como ela lhe chama.
Beijinhos
Muito bem! Isso é que é aproveitar! Este ano já fiz de pêssego, de figo e de tomate. Dos três, o de figo foi o mais elogiado. Terei de melhorar as outras receitas! :)
ResponderEliminarBeijinho
Teresinha...aproveitar a fruta da época para fazer
ResponderEliminarcompotas caseirinhas...é uma arte secular...e aplicando
as experiências vividas com os nossos avós...melhor ainda!
Qual delas a melhor?...Todas com aquele aspeto delicioso...que só a paciência de mãos habilidosas...conseguem fazer! Bj
Bom dia Teresinha. Hoje tbém vou fazer, mas é um docinho de tomate, a filha gosta e eu tbém eheheheh!!! Lindas as tuass compotas e doces, adorei!!! Bjcas amiga
ResponderEliminarHum.... a de pêssego com pera me deu água na boca!
ResponderEliminarTambém faço compotinhas e geleinhas mas, sou preguiçosa e uso as penelas de inox mesmo. Tenho um tachinho de cobre (acho que é português) que foi da minha vó (portuguesa), passou para minha mãe e, agora, está comigo. Tenho preguiça de area-lo (como você uso limão e sal), toda vez que preciso usar...
Um abraço!
Egléa
Ai Teresinha, já me está a crescer água na boca.
ResponderEliminarTambém costumo fazer compotas, mas não num tacho de cobre.
As suas com certeza que ficaram deliciosas.
Beijinhos.
Sou "fanática" por compotas caseiras!
ResponderEliminarDeixaste-me de água na boca!
As fotos estão fabulosas...apetitosas!!!
Beijinhos.
E que boas são essas compotas feitas á nossa maneira, também faço assim Teresinha, ontem fiz a marmelada e a geleia, e vou fazer o de abóbora.
ResponderEliminarUm beijinho
Mifá
Olá, que bom aspecto que tem tudo, nunca fiz nada disso, sou um pouco preguiçosa no que toca a cozinha, mas este ano estou determinada em fazer marmelada e geleia de marmelo que simplesmente adoro. Continuação de boa semana, bjos doces
ResponderEliminarLa cconfiture fait soi meme est quand meme meilleurs que celle qu'on achete bises Marie-Claire
ResponderEliminarAmiga Teresinha, Mercado D. Pedro V????? Que bela surpresa. Temos que nos encontrar um dia destes quando vier ao mercado. Bebemos um café na baixa e será um prazer conhecê-la pessoalmente. E eu que pensei que estavamos separadas pelo mar. Aguardo notícias. beijinhos, cris
ResponderEliminarMarmelada, estou com água na boca e com saudades da infância quando faziamos doces no tacho de cobre no fogo de chão. Bjs e bom proveito.
ResponderEliminarTeresinha, que coisas tão gostosas, eu gosto muito de compotas
ResponderEliminarmas geralmente compro, acho que não sei fazer, beijos amiga
Que ricas!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarAbraços,
Teresa
http://somostodosum.ig.com.br/stumES/
Esta tua publicação deixou-me emocionado! Recuei no tempo para a altura em que a minha avó Cremilde fazia umas grandes tachadas de doces no telheiro da quinta, em lume de lenha. Depois guardava os doces em tigelas de barro cobertas com parafina. Que ritual era aquele! Para além das saudades, ficaram-me na memória os cheiros e os sabores!
ResponderEliminarAdoro geleia de marmelo:-)
ResponderEliminarEu não faço compotas, mas minha mãe faz imensas (também à moda antiga), pelo que só por isso este 'post' não é uma grande tortura porque ainda vou vivendo estes momentos de degustação tradicional e caseira. A minha mãe sempre me presenteia, com marmelada, geleia, doce de abóbora e de morango, que também aprecio muito.
Sou 'mais ou menos' como seus filhos, Teresinha!
Beijinhos e Bom Fim de Semana.
Olá Teresinha!
ResponderEliminarAmei de coração o seu cantinho fabuloso mesmo...quando poder e se lhe der jeito faça uma visita lá no meu pois irei ficar muito feliz. Um beijo e resto de um bom fim de semana.
Teresinha, minha boca está realmente doce! Quase pude sentir daqui as delícias das suas compotas... Eu também gosto de usar os tachos de cobre... As compotas ficam mais coloridas... Gostava muito de fazer doce de cajuzinho do campo... Ultimamente, devido aos desmatamentos para novas lavouras eles estão em extinção, por aqui... A limpeza do tacho faço com limão e são... Vou limpar com vinagre e sal, da próxima vez... Muito Obrigada pela dica... Beijos no seu coração...
ResponderEliminarOlá Teresinha
ResponderEliminarAdorei os seus doces, devem estar todos deliciosos.
Eu também faço muitos doces, de todas as frutas que tenho aproveito e faço doce, mas nunca tinha visto fazer num recipiente de cobre, aposto que ficam saborosos.
Manuela
Ummmm que apetite, já estou comendo com os olhos, esses bons doces a saber ao conforto do seu lar.
ResponderEliminarOntem visitem a minha filha grávida e levei-lhe um frasco de doce de tomate feito paela minha tia este ano não fiz porque não tive tomates a horta deu pouco amadureceram quando estava de férias.
Boa semana
Beijinhos
Aldora
Puxa, como admiro quem sabe fazer doces! Você é uma especialista neles! Me dá agua na boca de ver tanta gostosura junta!!
ResponderEliminarbjinhos