domingo, 10 de abril de 2016

Sopa de grão-de-bico e milho com urtigas

Fiz uma rica sopinha com urtigas: 
primeiro coloquei água na panela e depois os ingredientes básicos duma sopa - cebola, alho, aipo, alho-francês, curgete, cenoura - e os que estavam já demolhados: o grão-de-bico e o milho. Deixei cozer em lume médio e uns minutos antes de triturar deitei duas mãos cheias (ui!!!) de folhas de urtigas. 
No fim um pouco de azeite. 
Só vos digo que estava mesmo boa e ninguém adivinharia que era de urtigas!
Aqui vão as fotos:
 Eram tantas as urtigas que sequei algumas à sombra
para depois as cortar e guardar num frasco para fazer infusões.
 A sopa
 ficou assim... e pouco mais comemos!
 O excesso do grão e do milho já cozidos,
foram guardados e deram para outra sopa.
Eu já tinha ouvido dizer que as urtigas eram comestíveis e antigamente até as davam a quem tivesse anemia e falta de apetite. Há muito tempo fiz sopa com urtigas dos vasos daqui das minhas varandas, mas com muito poucas. Desta vez resolvi fazer uma pesquisa na net e encontrei uma vasta gama de receitas desde a simples infusão, ao esparregado, à tarte, ao pastel, à sopa e sei lá que mais! De véspera eu tinha posto de molho grão-de-bico e milho descascado para fazer uma espécie de cachupa à moda de Cabo Verde (que é com feijão e não  com grão!). No dia seguinte iria comprar pé e orelha de porco para fazer o saboroso prato. Mas fui fazer uma caminhada no Choupal, vi tantas urtigas tão verdes e viçosas e com elas enchi um saco de plástico. Quanto às mãos... bem: trouxe, conscientemente, uma danada comichão na mão direita! Dizem que faz bem ao reumatismo... mas eu não sofro de reumatismo! Quanto às partes do porco... desisti!!!
Com o que guardei fiz a sopa de hoje, com couves e nabos.
Façam a experiência! 
As urtigas são gratuitas e boas para a saúde!!!
UM ABRAÇO

14 comentários:

  1. Que giro! Nunca comi sopa com urtigas e fiquei curiosa! O aspecto é fantástico.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Dizem que as urtigas fazem muito bem à saúde! Nunca comi sopa de urtigas! Ainda! Mas lá chegarei! O mês passado houve uma procissão e pelo caminho vi urtigas e lembrei-me logo que fariam uma bela sopa! Também dizem que se as apertarmos com a mão não fica a picar! A ver vamos! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Nunca comi urtigas, um dia destes tenho que provar.
    A sopa tem muito bom aspecto minha amiga.
    Um abraço e boa semana.

    ResponderEliminar
  4. Nossa! nunca tinha ouvido falar kkk urtigas... bom saber que fez, gostou e não morreu:)

    bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Ainda há pouco tempo me deram uma receita de sopa de urtigas, mas é ligeiramente diferente, escaldam-se primeiro as ditas e só depois se junta na base da sopa. Mas ainda não experimentei, mais por causa de ter que as apanhar e saber que vão picar ;)
    Milho na sopa é que nunca tinha visto. Fiquei curiosa, vou experimentar :) É milho de lata ou congelado?
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Amiga, nem de lata nem congelado! É milho descascado que se vende empacotado; há branco e amarelo. Costumo usá-lo na Cachupa, um prato que aprendi a fazer em Cabo Verde.
      Vou ao teu blog, para o caso de não voltares aqui!
      Bjs

      Eliminar
  6. Que maravilha! Vivendo e aprendendo, sempre!
    Nunca tal me ocorreria.
    Beijinhos e obrigada pela dica.

    ResponderEliminar
  7. Querida Teresinha não pude acreditar quando li urtigas, mas o aspecto de sua sopa ficou mesmo bom, mas sou meio caipira vamos por assim dizer em tentar experimentar novidades, não sou aberta a muitas mudanças, vou analisar e se um dia me apetecer vou te contar como foi minha experiencia bjucas!

    ResponderEliminar
  8. Teresinha ultimamente a urtiga surge confecionada de várias maneiras e é um sucesso em muitas refeições!
    Aqui há tantas...por isso vou aventurar_me um dia!
    Quanto ao grão...adoro!
    Ainda não me esqueci do convite...mas ando em consultas e um pouco ocupada!
    Um dia destes...conversamos!
    Boa noite e bj

    ResponderEliminar
  9. Oi Teresinha, para mim é novidade, nunca comi sopa de grão de bico nem urtiga... beijosss!!!

    ResponderEliminar
  10. Olá Teresinha,

    nunca comi nada que tenha urtiga, mas sei que se fazem excelentes pratos e até sobremesas. Só posso dizer que é bom ou não depois de experimentar. Até gostava de experimentar pois tem muito bom aspeto.

    Beijinhos
    São

    ResponderEliminar
  11. Olá, já ouvi falar muitas vezes na utilização das urtigas na alimentação, mas nunca provei ... mas já fiz uma infusão de urtigas para tratar um problema de pele :) beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Adoro sopas e gosto muito de grão de bico.
    Compro em conserva por ser mais fácil.
    Urtiga, só vi quando criança.

    ResponderEliminar
  13. Encantado por tao apelativo.
    Durante muito tempo, na meninice, os nossos pais recomendavam mil cuidados com as urtigas.
    Picavam e depois vinha aquele comichao.
    Agora e ainda bem, uma iguaria que abunda na minha terra que pode seguir o exemplo do vizinho concelho de Fornos de Algodres cuja Confraria da Urtiga tem reconhecimento nacional.
    Indo a Forninhos vamos experimentar o "seu" regalo!
    Beijinho.

    ResponderEliminar

Gosto muito de ler os comentários, por isso, se gostou do que viu, pode deixar a sua opinião!
Tenha um dia feliz... com muita saúde!