Ultimamente vejo que as dietas sem glúten estão na moda, mesmo para quem não é celíaco.
Essas dietas mencionam alimentos variados, mas confesso que ainda não vi nenhuma que refira o que hoje aqui mostro: os milhos, carolos ou cuscos, que comprei numa investida por terras transmontanas, berço do meu marido.
Apreciadora de milho e seus derivados, confeciono-os de várias maneiras.
Talvez sejam mais conhecidos os doces, que se cozinham também na minha terra, os Açores, como as papas de carolo, mas fui conhecê-los como acompanhamento de carne, há muitos anos, em casa dos meus sogros, em Trás-os-Montes.
As tias ensinaram-me e eu fiz estes assim, para 4 porções:
depois de lavados em várias águas, retirando algumas cascas que vinham à tona, os milhos (1 chávena) foram postos de molho, durante umas horas; em azeite refoguei uma cebola média e dois dentes de alho picados, uma colher de sopa de polpa de tomate, juntei os milhos e água quente; mexendo sempre, fui acrescentando aos poucos a água necessária; juntei ainda cebolinho e o sal e, cerca de 20 minutos depois, retirei-os do lume quando achei que estavam cozidos.
Em Mirandela comprei a farinha que se apresenta asim:
Depois de prontos ficaram com esta consistência e o sabor condizia com o aspeto:
muito bom!
Acompanharam umas tirinhas de porco grelhadas que, com umas folhas de alface e mais qualquer coisinha, completaram o prato principal deste almoço delicioso e muito económico!
Haverá, por certo, alguém que não irá apreciar esta receita, mas sabendo que é isenta de glúten... talvez se tente a experimentá-la!
Espero que gostem!
UM ABRAÇO
Boa tarde Teresinha,
ResponderEliminarGosto imenso de milho e costumo comprar pão ou broa, numa padaria de confiança.
A sua receita é muito apelativa e os seus milhos ficaram com ótimo aspeto!
Vou ver se encontro farinha de milho para confecionar a sua receita. Vou repetir de certeza.
Beijinhos e obrigada pela partilha.
Bom fim de semana.
Ailime
Desconhecia... e fiquei curiosa quanto à receita!!! Bj
ResponderEliminarAi que coisa boa, Teresinha! Fartei-me de comer milhos na casa dos meus pais. Era o meu prato favorito! A minha mãe cozinhava-os com alguma frequência e com diferentes temperos. Tenho de lhe pedir a receita, porque fiquei cheia de vontade de experimentar, só não sei se os encontro à venda. Na altura tínhamos um moinho e era lá que a minha mãe moía o milho.
ResponderEliminarAcho que vale a pena experimentar pois só saboreando é que se lhes pode dar valor... hum... que saudades!
Aqui no Brasil conhecemos como quirera, que pode ser branca ou amarela e como você diz é excelente para acompanhar carnes de porco. A sua deve ter ficado deliciosa.
ResponderEliminarE quantas receitas se faz com o milho, não é? Esda eu não conhecia. Bjs
ResponderEliminarQuerida Teresinha, nunca provei essa paparoca, mas tem muito bom aspeto.
ResponderEliminarFeliz semana.
Beijinhos