Almoço do dia, depois da ida à piscina,
coisa que faz bem e não fazíamos há algum tempo.
Em 1º. lugar quero explicar o que é carolo, para quem não souber.
É a farinha de milho moída grosseiramente de modo artesanal.
Trouxe este de Mirandela, mas há por outros lugares,
com outros nomes, de que só conheço:
cafulo : Trás-os-Montes;
carolo : Açores;
xará : Algarve;
polenta : Itália;
canjiquinha ou quirela : Brasil
( informação da Egléa do blog Jeito Mineiro de Ser)
Obrigada, Egléa, é isso mesmo... milho para passarinhos!!!
( informação da Egléa do blog Jeito Mineiro de Ser)
Obrigada, Egléa, é isso mesmo... milho para passarinhos!!!
Lavei-o, deixei-o de molho 1/2 h e retirei algumas cascas mais grossas.
Piquei esta linda cebola...
( tão linda que me lembrei das pessoas que,
por fora, são tão bonitas, tão bem enfarpeladas
e por dentro escondem coisinhas podres!...)
Fico tão furiosa com estas cebolas...
que até choro quando as pico!!!
Também piquei meio tomate, com peles e tudo, sem chorar!
Foi tudo ao lume, com 1 fl de louro,1 pit. de pimenta caiena
e 1 pitada de sal.
Sem deixar refogar, acrescentei o carolo e 2 medidas de água a ferver.
Deixei cozer, mexendo com frequência, para não se colar ao fundo.
Entretanto grelhei o peito de frango,
temperado com pouco sal e um pouco de alho moído.
O carolo ficou a cozer em lume médio durante 3/4 h,
para ficar tenro.
Em Trás-os-Montes, na casa dos meus sogros,
aprendi a comer e a gostar imenso dos carolos desta forma.
Diz o meu marido que era a comida dos pobres
e percebo as razões: é muito bom, é muito barato e sacia!
Nos Açores fazem-se papas de carolo doces,
para as festas ou para sobremesas...
se é que há alguém que ainda coma um prato disto
depois duma refeição!
Acompanhámos com a outra metade do tomate e
alcaparras também de Trás-os-Montes.
Alcaparras são o botão da flor da alcaparra, mas naquela região
é a nomenclatura dada às azeitonas partidas e descaroçadas.
Hoje não irei lanchar... acho que só vou beber uma infusão!
Ca a l'air bon
ResponderEliminarTeresinha
ResponderEliminarDou-lhe os meus parabens. É muito habilidosa.
Descobri o seu blog e gostei.
Tenho uns primos de Ponta Delgada que devem ser do seu tempo.
Cumprimentos
Maria Mercês
Ei, Teresinha!
ResponderEliminarOlha, aqui temos algo beeem parecido que é a canjiquinha ou quirela... Me pareceu a mesma coisa.
Bom apetite!
Egléa
Oi Teresionha, aqui no Brasil é canjiquinha e é um dos pratos que eu mais gosto... beijosss!!
ResponderEliminarOlá, boa noite!
ResponderEliminarEu sou de Mirandela Traz os Montes e conheço muito bem os milhos, que é como nós lhe chamamos. São uma verdadeira delicia. Para mim um manjar dos Deuses. :)
Vim fazer-lhe uma visita e gostei muito de tudo o que vi. Já sou seguidora. ;)
Voltarei mais vezes de certeza.
Beijinhos e boa semana;
Aurea Sá
Hola Teresinha:
ResponderEliminarFeliz año y ricas recetas.
Ale
Costa Rica
Teresinha, eu, ignorante (casada com um transmontano) me confesso:
ResponderEliminarNunca comi, nem nunca ouvi falar de "carolo".
Quanto à máquina de tricotar, ofereceram-me uma em segunda mão. Consternada, recusei. É um trambolho que, desconfio, não rentabilizaria. Teria que tê-lá comprado com os filhos pequeninos.
De todo o modo, agradeço a tua disponibilidade, minha amiga.
Beijo da Nina
Adoro polenta, amo de paixão! familia italiana já viu né? è o mata fome mesmo de familia de baixa renda... aqui no nordeste, come-se muito a farinha de biju... aprendi comer também e me delicio! Tudo que vem do milho é bom! Nunca temperei como vc temperou, vou experimentar:)
ResponderEliminarBrigadinho por mostrar tanto coisa boa no seu blog!!
bjinhos