Já mostrei esta receita feita com couves de caldo verde.
Hoje mostro como são feitas com nabiças, que são mais tenras
do que as couves, por isso a sua confeção é mais rápida.
Há muitas pessoas que não gostam de nabiças, outras não gostam de milho!... Quem gosta de tudo gostará deste acompanhamento diferente das batatas, arroz ou massa. Era considerada comida de pobres e toda a comida que era tida como tal, sabe-me mesmo bem! Cá em casa gostamos todos e foi a minha avó paterna, oriunda da Beira Alta, que ensinou à minha mãe. Como fui criada a comê-las de vez em quando, gosto e ensinei os meus filhos a gostarem também. Vamos então à receita, para quem não viu a outra.
Leva-se ao lume água com um fio de azeite e uma pedrinha de sal, como mostro.
Quando ferver juntam-se as folhas das nabiças picadas como a couve do caldo verde.
Mistura-se a farinha de milho com um pouco de água fria,
mexe-se para não formar grumos e junta-se às nabiças já cozidas.
Vai-se mexendo sempre até engrossar e cozer a farinha.
Depois de prontas, pode-se misturar mais um pouquinho de azeite.
Ficam assim...
... mas isto é o melhor:
rapar o tacho para saber se ficaram boas!
Afirmativo!!!
Estavam muito boas e acompanharam lombinhos de salmão grelhados.
A vantagem destas papas é que se podem comer frias
ou aquecidas na frigideira com um pouquinho de azeite.
UM ABRAÇO
... mesmo para quem não gosta desta comida!
Olá Teresinha : não conhecia estas papas,mas acho que ia adorar provar,por isso, levo a receita. Gosto muito da nossa comida tradicional ( mesmo que não seja açoriana, rsrs) e esta receita parece-me perfeita.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Hum, eu gosto muito! Boa semana, Teresinha.
ResponderEliminarTeresinha, que bom deve ser, confesso que nunca comi,
ResponderEliminarmas ainda vou a tempo, beijos amiga
Não conhecia essas papas. Como gosto de nabiças e das papas de milho que fazem na Madeira devo gostar.
ResponderEliminarO aspecto é "apetitoso"!
Beijinhos.
Adoro nabiças e este tipo de papas, mas não leve a mal, os nossos costumes beirões vão mais para aquelas com couves, quanto ao resto similares.
ResponderEliminarNo blog dos forninhenses, há tempos deixamos a receita, à nossa moda.
Um bem-haja por partilhar esta lembrança de costumes.
Um abraço.
Obrigada pela visita e comentário.
EliminarNão levo a mal... era o que faltava as pessoas não se poderem expressar à vontade no meu blog!...
Se pesquisares no google (onde já aparecem algumas das receitas que mostro aqui...) verás muito mais receitas destas papas com nabiças, tradicionais em algumas zonas da Beira Alta. Aqui no meu blog mostro as duas variantes: a 1ª. já aqui mostrada há algum tempo, com couves e esta agora com nabiças, tendo em conta a minha pesquisa e a minha fidelidade ao que é tradicional.
É preciso é não deixar que os nossos pratos tradicionais sejam adulterados e que não apareçam pr'aí algumas papas laberças... gourmet!!!
Ah! Mas eu também gosto muito da comida de outros povos!...
Um abraço.
Ai Teresinha, ao ver estas imagens fez-me voltar aos tempos de criança, uma tia minha que infelizmente já faleceu fazia sempre para o marido que adorava, e então eu comia sempre.
ResponderEliminarParece que estou a sentir o sabor na minha boca, o cheiro, o fumegar, e aquela imagem que nunca vou esquecer... A lareira acesa, por cima das brasas e do fogo bem forte, uma panela toda preta de 3 pernas, a lá dentro as papas, aquelas maravilhosas que nunca mais vou comer umas iguais.
Beijinhos e uma boa semana querida.
Nunca provei, nem conhecia, mas como gosto de todos os ingredientes, só pode ser bom.
ResponderEliminarAnotei.
Beijinhos querida Teresinha, desejo-te uma excelente semana
Oi Teresinha... que bacana saber de sua família e o nome Hugo, adorei, rsrsrs... eu nunca comi esta iguaria, mas fiquei com vontade, estou até pensando em fazer um jantar português para comemorar meu aniversário... beijinhosss!!!
ResponderEliminarOlá Teresinha
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar, mas só pela tua escrita e pelas fotos, dá para sentir de que devem ficar uma maravilha.
É bom que estas tradições não desapareçam.
Beijinhos
Helena
Je ne connais pas bises Marie-Claire
ResponderEliminarTeresinha...meus pais adoram estas papas...embora na Beira Litoral...por aqui também se fazem de vez em quando! Ficam deliciosas! Um dia destes faço-as! Bjs
ResponderEliminarEntão Teresinha? vim ver novidades, já comentei as papas,
ResponderEliminarbeijo amiga,
Teresinha, querida!
ResponderEliminarA tua fé nas minhas capacidades comove-me!
Mas, Ponto Richelieu? Eu? Moi?
Acho não, minha linda!
Logo veremos.
Beijinhos
Ya volví de mis vacaciones y veo que estás trabajando también en la cocina, me parece genial.
ResponderEliminarSaludos,
Ale
Costa Rica
Olá Teresinha, apesar de saber o que são papas laberças nunca as comi...mas porque papas e açordas não é comigo...!
ResponderEliminarTambém sei que hoje há muita receita de papas laberças, mas parece-me que o nome "laberça" tem a ver com aquelas couves que se mantêm por todo o ano,de pé alto e que se vão apanhando as folhas, não têm época para a sua plantação e podem levar um ano ou dois para espigarem. Estas couves é que eram conhecidas por berças em tempos remotos e hoje chamam-lhe couve-galega.
Com nabiças este prato do "arco-da-velha" (como costumo chamar-lhe) também deve ficar bom e é sempre bom registar estas iguarias regionais.
Beijinhos da
Paula.
A minha mãe acompanhava com petinga salgada, assada na brasa. Era uma maravilha!
ResponderEliminarO meu avô era beirão e tavez por isso a minha avó fazia. Como já tinha falado nelas e ninguém conhecia calculei que eu tinha aprendido mal o nome. Irei fazer. Obrigada pela disponibilidade e
ResponderEliminarensino
Mas que grande e agradável surpresa.Umas papas que tanto gosto e que não como faz algum tempo. Quem as fazia era a minha mãe, com a sua partida foi também a receita. O meu pai era de Tondela e daí a minha mãe as cozinhar. Vou fazer, já não, a mercearia está fechada mas logo que possível. Agradecida mais uma vez pelas suas partilhas (tricô e outras). Deus a abençoe
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